(1)
光线昏暗交杂,光影错落。投下斑斑点点婆娑的树影。有老人穿着洗得发黄的白大褂在树阴底下呼呼的驱散着热气,有小孩赤着脚裸跑到堆积起来的石子堆中互相追逐,还有妇人提着菜篮子步履蹒跚。
简单而恣意的生活。
即使没有大城市的繁华未歇,夜夜笙萧,却是一方宁静而至远的圣土,有胶漆剥落的老厂房,有叫卖连连的街边小摊,还有男人骑着不知什么年代的古老自行车吱吱作响。
(2)
不是没有到过大城市,只是不喜欢它的喧嚣。拔地而起参天而上使人窒息的高楼大厦,来来往往川流不息五花八门的各类品牌车,还有打扮娇艳盛气凌人的时尚达人们。
曾经住在隔壁的妇人跟我说过她的儿子在深圳的打工生活,那里的人们呵,日出晚归忙碌个不停,一生便在这匆匆中匆匆而过。
不喜欢乃至逃避那种来亦匆匆去亦匆匆的生活。甚至厌恶。
惬意的情趣,便是每天啃着一个冰淇淋,然后睡上一个慵懒的午觉,晚上爬起来看泛滥得无聊的肥皂剧直至凌晨,即使会被冠名为“无所事事”或“胸无大志”,但也还是执意地在着悠哉悠哉的小城里过着悠哉悠哉的生活。
生活在不知名的小城中的不知名的慵懒女子。
喜欢到车水马龙的路边吃唇齿留“香”的臭豆腐,喜欢咬着饮料的吸管在深夜寂寥的路中间行走,不喜欢惊为天价的品牌衣服或品牌包包,更执意于兜里遄上几百块钱到各大小商场或商店买廉价却又花里花俏的衣服。会为谁谁谁送的某件较昂价的礼物而欣喜不已,也会因为谁谁谁穿了某件较奢侈的运动装而议论不休。便是如此这般淳朴的情感。
简单,原始。却了不世俗的味道。
不是没有,只是被某些因素而自动屏弃了。
单纯的去欺骗自己,只为了在心里恣意地去描刻这一份情感。即使在多的丑与恶的纠结,便只湮灭在这微然若之的一息一泯中了。
(3)
也曾有过许多不知慕什么名而来的游客,我不曾想自己会和谁有如何的交集。优便是这样一个女子。
背着大旅行包,独自旅行。优说她很喜欢这样的方式,随意乘任何一趟公车,随意到任何一个城镇,在随意的去认识很多人。
优最后的评价是这里已经带有一丝盲目的味道。过于盲目地去搞经济,搞发展,却是忽略了一些最原始也最重要的东西。或许这些在若干年后都会得到进一步的完善,但最后难免也变为高楼冲天千篇一律的景象。
我不可置否的笑笑。相对于那些可望而不可及的高楼大厦,我更钟情于那些只有十来米高的低瓦檐房,可以看蓝的没有暇眦的天空,还可以看旭日东升直至西落。漫天彩霞在空中翩然而舞。只是现在,人们似已被所谓的“发展”蒙蔽了双眼,每抓住一点东西便大肆宣扬,总拿那些微不足道的东西来大作文章。臂如原来的某某是哪里哪里人,现在出名了,便是哪里哪里的骄傲;再臂如有某一企业做了某一小点成就,便漫天漫地的去推销。
即使这些都无可厚非。人不可能总活在最原始的状态。
只愿。但愿。
在小城随着新思想新时代不断前进的步伐中,不要屏弃了那些或者鲜明或者微凉的东西。
我将怀抱一本枯寂的小说,守望着一只猫眼,隐蔽在小城最隐晦的罅隙,守护着我最单纯的追求。
(4)
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
我在这禺禺偶偶的小城里,忘情地写着微小如斯的故事。
空白。淡然。