冬天是一年四季中最美的季节,也是最令人愉快的一个季节。
在冬天,有一年一度的寒假,有举国欢庆的春节,还有漫天飞舞,赏心悦目的皑皑白雪。每年到了冬天放寒假的时候,我都是刚放假前几天抓紧把作业写好,或是写个一大半,然后就开始着手准备过春节了。
过春节也叫过年,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有祭灶、祭祖等仪式;节中有给儿童压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前,元宵节过后,春节才算结束了。
过年的那几天,我们几个好朋友都穿着新衣服,兴高采烈的到大街上玩。各个兜里都揣着压岁钱,那神情,好不自豪,觉得自己也可以管钱了,但是,每次回到家兜里的钱也所剩无几了,总是会遭到爸爸妈妈的训斥,不过,这些事我们第二天醒来便又会忘得干干净净,脸上挂着又是一副乐天派的嘴脸。
关于冬天,人们首先想到的应该就是下雪。记得前几年下雪时候的情景,白色的雪花纷纷扬扬的飘落下来,就像一个个身着白色舞裙的芭蕾舞者完美的转圈,优雅的转身一般轻盈地落下,给这寒冷的冬天增添了一抹圣洁的光辉。当时的我还是个小孩子,在院子里调皮的玩着积雪,堆了比自己都要高的雪人。就算俩只小手冻得红通通的也不在意,小时候的冬天充满了一种欢乐的气氛。
现在,我长大了,到了冬天还是会期待下雪,只是不会再去堆雪人,把自己长满冻疮的手伸入冰冷的雪堆中,只会把自己包裹得像个企鹅,但是,即使如此,每当看到下雪,眼睛中还是会流露出那种欣喜若狂的神色。
冬天,就是这样,它是那么的寒冷而不失温暖;那么的孤傲而不失亲切;那么的特别而不失平凡;那么的萧瑟而不失热闹;那么的圣洁而不失缤纷。。。。。。
冬天不一定会下雪,但一定会有寒冷。冬天不一定很短暂,但一定会很快乐。
冬天有春节,有寒假,有寒冷,有朋友,有同学。。。。。。如此丰富的冬天,生活又怎会单调?别说冬天是个萧瑟,寂寞的季节,有如此多的事情等着你去完成,如此多的朋友等着你去玩耍,这个冬天又怎会变得枯燥,乏味?
这样说来,冬天虽然单调,树木都光秃秃的,在寒风中瑟瑟发抖。但是,我们虽然在冬天里生活,但是我们的生活是多么的缤纷啊。甚至可以说,冬天不是单调的,而是缤纷的,因为,它带给我们的不仅仅是白茫茫的一片白色,揭开那层面纱,我们看到的将是一幅色彩缤纷的斑斓画卷!