为她画个像一张瘦黄的脸,一眼看出她是一个农村人。如今的农村虽不贫穷,但总比所谓的“城市”略差些。她不在乎,又不跟父母进城,偏要在农村上学。她说,她离不开农村,她永远在村里——哪怕不上大学。嘿,一个与我同龄的丫头竟说出这句话,她得多爱自己的家啊。好一高挑的身材,在我们这群娃中特显眼。她不怕,特瘦,特爱吃大白菜。她天天都帮家里干活儿,什么洗碗、拖地、晒衣••••••她都干。特好看的凤眼,瞧上去老可爱了。她那苗条的身材配上瓜子脸,够靓丽了,再加上一双凤凰眼,很有一番韵味儿,像极了大明星。挺鼻樱桃小嘴,好像漫画人物从书中刻出来的。她鼻子特挺,比老外是略“高”一筹。那嘴好看,小小的,嘟嘟的,哪像12岁的姑娘片儿的嘴。她还伶牙俐齿,跟她吵架是甘拜下风。柳叶眉上个乌发,太阳照着光亮哩!眉毛是标准柳叶眉。头发是长、密、顺、柔,不仅看上去秀美,摸上去更是一种享受,说不出来的享受。她爱笑,从来没怎么哭过,只有婆老太死时泪流满面,她爱听我讲旅游的故事,什么去上海、北京、辽宁、青岛••••••她都爱听,百听不厌。听时那专注的神情好像自己在故事中已去过了——虽然我讲的有些枯燥。这就是她,时间过去太久了,我忘了她叫什么,但我记得她的脸、她的发、她的笑,今天我为她画个像,永远记住她!(225400泰兴市襟江小学银杏花文学社北校区五4班社员李蔼洁指导徐冬明)