斜阳深红大圆,残光片片横飞,映照万物竟争红,仰望间,忽觉时光飞逝,脑中不禁泛起唐诗一句“夕阳无限好,只是近黄昏”。屈指一数,已是十七年头了,不知道怎的,总觉日子难过,大有度日如年之感。 “莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春”回想起朱自清一篇《匆匆》的名作,便晓得光阴从饭碗里,水盆内及身边擦过,却有心无力把它抓住,光阴似箭岁月流金,许多有所作为的人物在这个年龄上已经锋茫初露,甚至更年轻的,已负上“神童”美誉。
“自恨枝无叶,莫怨太阳倾”。痛恨自己读书太少,知识不够丰富,欲要将来有所成就,今天应该开始愤发图强。
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。看见身边的同学每天每日只求快活,上学盼休假,上课盼下课,终日呼朋引伴唱歌,聊天,大饮大食虚掷光阴,那便是他们梦寐以求的事情。我以前也渴望和他们一样风流快活,但自从明白到“时间步步急,分秒不等人”这个道理后,我渐渐与他们疏远了,争取有限时机,只奢望明天可以为世界做出一点贡献。
再抬头望,晚霞渐迷离,微月已当天。深深地吸一口清风,然后用力呼出来,心情好像好多了,我的生命目标找到了,感概良多只好用诗才能表达出我现在的心情:但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。