繁华的都市里汽车的轰鸣声和人群的嘈杂令我身心疲惫,慢慢地我睡着了……
睁开矇眬的睡眼,迎着徐徐的秋风,我顿时感到心旷神怡,望着这“三面环山,一面环城”的湖泊,我不禁沉浸在这人间仙境的美景之中。
“百花斗艳观红鱼,三潭碧水映十月。断桥残雪飞天涯,蔚蓝天下雷峰塔。”花港观鱼、三潭映月,断桥残雪、雷峰夕照是西湖十景中最令我难忘的四景。在百花斗艳的夏季,伴随着幽香四溢、沁人心脾的花香,看着红鱼在湖里嬉闹、游玩的情景,犹临仙境一般。在湖面上还有最独特的一角——三潭映月。据说,这是苏东坡当时测量西湖水位的仪器。而断桥残雪更为神奇,冬天的雪花飘落下来,当红日一照,桥的一面融化了,另一面则结成了冰,远远望去,就好像断了一般,真可谓“断桥不断”呀!雷峰塔更为壮观,耸立在蓝天和白云之间,仿佛和蓝天白云比美!好一个西湖十景。
“微风清拂涟漪荡,湖边杨柳洗青衣。洞中白蛇游此景,人间最美在西湖。”夕阳西下,微风掠过,柳树随风摇曳。白娘子来到这儿,看到这青山绿水,不由赞叹人间最美在西湖。
秋季在人们眼中是个金黄的季节,但西湖,却是一片汪洋的绿色,那是常青树和西湖碧绿的水。西湖的绿,犹如一块晶莹剔透的绿宝石;西湖的绿,也好似一片茂密的竹林, 迎风飘舞。西湖,不仅仅绿,更像一幅静止的画。西湖是人间天堂?那当然!在这里一切烦恼都将会云消雾散。有人说,西湖像首诗,像幅画。但我觉得它比诗更静,比画更美;有人说西湖像首歌,像支舞,但我觉得它比歌更动听,比舞更迷人。西湖,就好比一位美丽的女子,时而用嫩枝演绎着一个梦的故事,时而用荷花打扮自己美丽的脸蛋,时而用落叶修饰自己漂亮的衣服,时而用白雪装点周围一切美好的景物。
当一轮皎洁的明月升上了天空,这时才是众人最流连忘返的时刻。当远处响起了音乐喷泉的美妙音符时,看着这平湖秋月秀丽的景色,慢慢闭上双眼,仔细地听着,直到声音越来越小,仿佛只有仙境的余音萦绕……
“百花斗艳观红鱼,三潭碧水映十月。断桥残雪飞天涯,蔚蓝天下雷峰塔。微风清拂涟漪荡,湖边杨柳洗青衣。洞中白蛇游此景,人间最美在西湖。”春夏秋冬的西湖给人不同的幻想,真是“上有天堂,下有苏杭,天堂中央,西湖风光” 。啊!我爱你,西湖!