“我能做成任何一件我想做的事,永远的!”
一切都源于那本放在书架上的那本扎克伯格的传记。在第一次翻到它的时候,我就被深深吸引住了。尽管当时我自认为已然在电脑上有所成就,但Facebook传奇一般的发展史还是深深震撼了我。
“这太酷了!”我几乎都要跳起来了,“这正是我想做的。做一个非常酷的网站,再让全世界的人们都加入其中!”
短短几秒钟内,我就有了第一个人生目标的雏形——只做一个像Facebook一样酷的网站!我铁定心思,非要完成这个目标不可!
在那之后的几天里,我被这个疯狂的想法弄得发疯一般兴奋。一时间,我恨不得一下子集所有程序员的智慧于一身。疯狂了一阵子后,我学着那些设计师,郑重其事地在桌子上铺开一张白纸,慢慢地绘制着我理想中的第一个网站。
我兴冲冲地拿着这“伟大”的设计去向母亲显摆,心里憧憬着几乎不可实现的美好未来。不料,当场就被泼了一盆冷水。
“这什么呀!乱七八糟的!”
我没有料到,一下子又气又急,狡辩着喊道:“呃……这很好的呀!你看这儿,多漂亮的设计啊!”
“拉倒了吧!”母亲显然不买我的账,“赶紧先来吃饭,下午还要上课呢!”
我幼小的计划刚一诞生就遭受了如此猛烈的打击,心里也凉了半截,连眼前的饭菜仿佛也随同我的心变成了一团死灰。连续几天我都闷闷的,心里总是感到一阵伤心。
不过,信念总是像大山一样牢固的。一天,一个想法突然闪过我的脑海:我其实对这方面一窍不通。
“我不是没有天赋,而是没学过这方面的技能。”找到一个宽恕自己的理由,我越说越高兴,心里又恢复了上帝一般的自信,“马克原来不也什么都不会,后来自学成才了呢?”
心头念头一转,我认为我也应该“自学成才”。我想来想去,最后决定去买些“专业教材”回来读一读。
在我强烈的信念之下,书很快就到手了。然后,没看几页,我的脸色立刻就发白了。
“什么东西呀!什么switch语句?!看也看不懂!”
我纠结了一阵子,最后决定继续让那伟大的理想为我开路,开始“勤奋苦读”的生涯。就这样,竟也看懂不少。我兴奋莫名,为了显摆自己“高超”的编程水平,连忙写了一个小程序。我现在还记得,那是一个购物车。
那是我第一个“劳动结晶”,自然被我分外地重视。在看到网页成功运行的那一刹那,我突然感觉,曾经遥不可及的扎克伯格,仿佛突然与我的距离拉近不少。那Facebook的理想,仿佛又浮现在我眼前。
这下,我信心大增,更加努力地发奋“读书”。至于后来的事,就又是另一个故事了……