今天我阅读了高士其爷爷的生平事迹,高士其爷爷在生命的旅途中与病魔做斗争,但他仍然坚持写作,这种坚强不懈的精神和对美好生活的向往,深深的感动了我。
高士其爷爷虽然被病毒感染而终身残疾,但他还未对生活失去信心,仍然充满自信心,始终没有放弃,靠自己的努力成为一位著名的作家。这时我不由自主地想到自己,,每当我遇到一点困难或挫折,对自己就失去自信,放弃自我,所以我始终没有勇气向困难挑衅,我觉得很惭愧。同时我也联想到街上的残疾乞丐,他们就因为身体残疾而丧失了拼搏奋斗的毅力,靠别人的施舍生活。
我从高士其爷爷的身上懂得了一个道理:人生的道路上总会遇到许多的困难和挫折,只要象高士其爷爷一样勇敢的面对生活,树立自我,一定能战胜困难,获得成功。