课堂到底是什么滋味?我品尝着,回味着。
它是一颗多味果:有时很酸很酸,让人觉得像是喝下了一瓶醋;有时又很甜很甜,像是吃进了一块开心巧克力;有时又很苦很苦,像生病吞下一粒黄连;另外还有一种味道,那是咸咸的、涩涩的……
我痛恨发考卷的日子。平常上课铃声过后,教室里总是打打闹闹,可是只要哪节课要发考卷,教室里就会一片寂静,死气沉沉。老师一言不发地把考卷分到每一组去,同学们立刻清楚这次一定又考砸了。拿到考卷的人心里酸溜溜的,有的甚至趴在桌子上黯然泪下……
自习课的课堂最让我们喜欢。大家三五成群,这一边小声议论着放学后的去处,那一边两个人说着悄悄话,另一群叽叽喳喳争论着一个热门话题,直到下一节课的铃声降临还恋恋不舍,这样的课堂真是甜!
一星期28节课,有它们不同的色彩。最苦的是考试前的那节课。这会儿的课堂可不见“往日雄风”,大家一个个埋头苦干,这可是少有的画面!“哎呀,来不及了,还有两段没背!”“救命救命,第一句是不是‘燕子走了又来了’?”“我是泥菩萨过江——自身难保了!”从来不被重视的课本这回可是受宠若惊了。临时抱佛脚的滋味可真不好啊!
课堂总是这样,让人欢喜又让人忧。六年的时光就在课堂上不经意地一闪而过。要毕业了,要离开这酸甜苦辣的小学课堂了,看着熟悉的教室,回忆起从前每一个令人难忘的画面,感觉课堂带给我的味道,不仅仅是一种……
课堂是颗多味果,让我们回味无穷。