读《心灵岛上的灯塔》有感
爱因斯坦、林肯……他们都是有名的人。难道他们一直以来都那么顺利吗?不,他们都遇到过失败!《心灵岛上的灯塔》这本书就记录了名人们从失败走向成功的过程。
在这本书中,张海迪的故事——《有一次机会就好好活一回》使我的记忆特别深刻。
故事主要讲主人公张海迪在8岁时就患了残疾。11岁时,医生就断定她过几年后,双腿就会挛缩。可她一直坚持着!终于,她逃过了这一厄运!可不幸的事情又发生了!在手术后,医生说病情并不乐观,张海迪可能死于褥疮——骨髓损伤的病人的一次考验!她放弃了自己吗?没有!她仍然坚持着,通过自学成为了一位医师和作家。张海迪的坚强难道不使我震憾吗?虽然困难像拦路虎那样一次又一次地阻挠着她,但是她一次又一次地勇敢地面对困难,没有向困难低头折节!
我觉得,张海迪是一个非常坚强的人!不是吗?因为坚强,她一次又一次地从死神的手中挣脱出来;因为坚强,她才能继续生存在这个五彩斑谰的世界;因为坚强,令她能在诗情画意的唐诗宋词中漫步,自学成才……无论在什么时候,遇到什么难题,只要学会坚强,就能获得成功!难道张海迪的这种坚强不令我佩服吗?相比我们自己,每当遇到困难,就去向它屈服,去依赖父母。现在的我们这些新一代接班人就像一艘在海上漂泊的小木船,经不起风浪与考验!经受不起生活中的重重挫折!时间一分一秒地流逝,时代不断地进步!难道我们可以一辈子都在父母身边吗?难道我们不能离开父母,独自生活吗?难道张海迪的这种坚强的精神不值得我们学习吗?看完了这篇文章,我不禁想起了上一年的“5•12”四川大地震中的那个“敬礼娃娃”朗铮。难道这不是一个坚强的表现吗?当救援人员为他包扎时,难道他不痛吗?他不叫一声痛,而且还用尽全身力气,向解放军叔叔们敬了一个礼!他的坚强使全世界的人感动!他和张海迪一样,同样拥有一份坚强!一份无比珍贵的坚强!难道我们不应该学习他们的这份坚强吗?每一个人都会有成功与失败。
成功的时候,我们应该尽情享受成功的喜悦,失败的时候,我们要做一个坚强的人,总结失败的原因。向名人们学习,学习他们的坚强,学习他们的勇敢……是我们当代青少年的首要任务!