在人的成长过程中,会经历许多第一次,常常从陌生到熟练。;从不知到懂得。。。。。那次,我和我的同学在第一次合作剪贴报后,大有感触。
那天,语文金老师说:“明天,六年级的三个班要进行一次剪贴报比赛。本班三个大组主题不同:第一组以‘读书’为主题;第二组以‘科普’为主题;第三组以‘名人’为主题。同桌2人为一小组。今天回去收集资料,看谁做得好。”老师刚说完,全班都沸腾了,大家兴致很高,都想战胜对手。
第二天下午第一节课终于到来了,金老师首先给大家认真讲解剪贴报的要求和比赛规则,然后给每个小组发一张大约和试卷大小的白纸,最后宣布:“开始比赛。”同学们都满怀信心地开始做剪贴报。我和同桌陶金旭也开始分工。我先在白纸右上方,写上A版,接着用铅笔写了“科普小报”四个大字,我刚写完,这时金老师走过来,她瞅了我们的剪贴报一眼对我说:“你们剪贴报四周怎么不画边线?”说着,老师便重新在讲台上拿了一张大白纸过来对我说:“抓紧时间重做吧。”我不好意思地接过白纸便用尺子画边线,由于四周的版线画得不均匀,金老师见此又一次说:“你们怎么没听清要求?这样做下去,是没有效果的。”她说完,再次拿了一张白纸给我们。这次,我们不敢再粗心大意了,我们吸取了上次的教训,我对陶金旭说:“你在白纸上画版线,我来用剪刀把一些科普知识剪下来。”等陶金旭画好线后,我用六种不同颜色笔在纸上画了四个大框,并在框里写上了“科普小报”四个大字,接着我把剪好的科普信息用双面胶粘贴上去。然后让陶金旭把我科普书上的一些文章给剪下来,而我在名言框里画了一个笑脸,并把科普名言贴在上面,接着把框边用彩色的笔美化了一下……经过两节课的“奋战”,我们终于把剪贴报做完了。当时,看到自己辛勤的五彩缤纷的劳动成果,内心喜滋滋的。
第二天上语文课时,金老师说:“昨天,我把同学们做的剪贴报给其他几位老师评比过了,现在,我就宣布评比结果。”在金老师打开投影仪时,我好得意,我想:我和陶金旭的剪贴报是改进多次做成的,一定不错的。于是,我眉开眼笑看着老师展出的剪贴报,当我听到:“阮欣悦、杨儒杰第一名;陈天、侯萍第二名时,我坐不住了,我趾高气昂地问老师:“请问老师,前两张剪贴报好在哪里?”金老师平静地说:“他们的剪贴报设计有创意,排版布局合理,图文协调,可阅读的量大……”不等老师说完,我已理缺词穷了。
哦!原来,我俩只顾先定大版面,却忽视了所剪的图、文大小位置的排版,造成整张报纸版面有许多空缺的现象。通过这次做剪贴报,我得到启发:做任何事情都必须先充分准备,并能三思而后行,在有物质材料的基础上,融入自己的智慧,才能创造出喜人的成果。