喜欢一个人静静地看着绿茶,安静地注视,直到空气中溢满绿茶的清香,闭上双眼,想像绿茶在轻舞,柔和却如此之执着,偷偷品一小口,聆听它在体内流动的声音,用心感受那淡淡的温柔与馨香,梦也随之在空中旋舞……
苦涩的年代
手捧一杯绿茶,抿一口,苦苦地。高考早已拉开帷幕,让你不知所措,似一个被人遗弃的孩子,眼中充满了迷茫与无助。看着身边的同伴各飞东西,美梦一步一步向她们靠近,而与我的距离却无法测量。他们早已拐过一个弯,欣赏着另样的风景;而我却无法逃离,望着树叶飘落于地,却无可奈何,只听见心碎的咔嚓声。梦,变成了黑色,梦中的大学大门紧紧闭着,看不见,什么也看不见,伸出手却又触电般地缩了回来。惊醒,黑夜里,呆坐,空气中夹杂着绿茶的苦涩。
微润的空气
轻轻挽着母亲的手,逛街,购物,几乎同时,两人的手伸向绿茶,手捧绿茶,相视而笑。母亲问:“你觉它怎样?”“很苦!”空气中的苦涩又聚拢,无聊又充斥着。“真的吗?”母亲似疑惑地笑笑,“再试试!”被母亲神秘地微笑激发,慢慢品味,还是很苦,突然,有了一丝甜,“妈,我又尝到不一样的滋味!”有点兴奋,有些激动。母亲轻轻抚摸我的脸颊,我看到一朵水花在地面碰撞、绽放……与父亲磕栗子,顷刻,只剩一堆空栗壳,相拥着躺着,捧一杯绿茶,与父亲碰杯,感受栗子和绿茶的共舞,空中的苦涩渗入了淡淡甜丝。举起手中的绿茶,微笑着面对父母,决定重新开始,我想我能行。
甜蜜的滋味
追寻着绿茶的踪迹,被诱入老师的办公室,自然而清新的气息迷漫着,似乎要将你吞噬。老师微笑着递给我一杯暖暖的绿茶,我感恩地坐下,老师慈祥地看着我:“只要你坚持,胜利就属于你。就像你手中的绿茶,散发迷人的清香。老师相信你……”伴着老师亲切的话语,认真地品尝,原来,我才知道,绿茶会甜入心底,散逸全身,柔柔地,软软地,强强地,温温地,甜甜地。幸福就像花儿一样在心底绽放。
独自一个来到操场,抬头仰望,不知何时,天空中的乌云已逃走,呼吸的空气里已消失了沉闷,耳边传来似遥远却又如此清晰的声音:“我要喝绿茶!”
我要喝绿茶,泪珠滑落在绿茶里,融合,渐渐地成为一体,那是梦在奔跑,梦在追逐,梦在发芽……