称为伟大的不一定永远灿烂,平凡的或许伟大。(这是我的一个朋友,他给的题目,他说,随便写)
----题记
一位寻梦者,来到渡江边。晚上,四周一片漆黑,岸口有一点飘忽的光点。寻梦者登上那叶小舟,他对掌舵老人说他要寻找伟大。
“喔,年轻人,有目标就好,坐稳了。”那叶小舟在老人手臂的挥动下开始“荡漾”起来,慢慢地向漆黑那边驰去。
寻梦者悠然地盘着二郎腿,脸上呈现出一种现代人具有的骄傲,小舟晃悠晃悠地前进着,寻梦者摸着自己带的那个背囊,里面有健康、金钱、名利、成功、、、、、、他为自己能拥有这一切而感到自豪,然而他听到别人说:“你还缺"伟大"这一宝物,能拥有它,你的人生才是完美的,你就尽善尽美。”于是,寻梦者踏上他的寻梦路。
在平静的河面上,只有汩汩的流水声和船桨碰着船边的声音。偶尔有一两只乌鸦在小舟上停留着,但一会儿又飞走了。寻梦者开始注意起这位老人,老人背影是魁梧的,两鬓间几条白发像嫩芽一样生动着,两手轻松的摆动着船桨。像是一位能知天下事,能知天下心的人。
寻梦者想睡了,梦中他梦到自己找到伟大。。。。。。忽然,小舟一阵晃动,他被惊醒了。老人说:“小伙子,前面有漩涡,我们有危险。你可否把你背囊里的东西丢下一些,这样船的重量轻一点,或许能渡过危险。”
他犹豫着。
“得而复失,失而复得,小伙子,拿得起放得下。”老人说。
寻梦者心悸了,他问老人那里是尽头老人说到你看到远方有一点亮光吧。
“是灯塔发出的亮光吗?”
老人笑而不答。
风变大了,而河面好像变的凸凹不平,这一路开始变的动摇不定了,寻梦者担心前方等待他们的是什么?
“小伙子,看到前面的亮光吗?我们快到了。”老人突然喊道。
而寻梦者以为刚才把健康也丢掉了,他现在只用轻微的声音说道:“对,前面是灯塔发出的亮光,我看到了。”
“不对,前面不一定是灯塔呢。”
然而寻梦者再也没有力气说话了,现在他看着留在身边的名利、成功是如此的没用,他后悔了、、、、、、
小舟靠岸了,寻梦者睁开眼睛,他看到了一幅他无法想像的景象:一个小女孩正在烧着木柴,火光耀眼而明亮。
“小伙子,这是孙女,她每天晚上都会这样做,因为她要我回来。灯塔还在很遥远的那边,或许我们无法到达。在漆黑中,只要是一点星光,它也会显得耀眼。在途中,你把健康、机智等给丢了,其实我说的"得而复失,失而复得"就是这个道理,如果你没了健康、亲情、、、、、、你还留着成功、名利还有什么用?人生,平凡可能还好些。”
寻梦者点点头。次日,他轻装上战,只带着很少的东西,那些令人烦恼的,令人向往的,他都丢在海里。他摆动起船桨,他要去寻找更远大的理想----平凡的人生,伟大的旅程。