宽阔的大海无边无际,蔚蓝的海面上荡漾着一圈圈粼粼的波纹,飞溅出一朵朵金色的浪花。远远望去,海鸥点点,白帆片片,从那水天相接的地方飘来阵阵海螺声。海,是我心驰神往却又从未去过的地方。
不,或许我去过,去过……我最喜欢《老人与海》这本书。菲力普•扬说:“在现代世界,凡有知识分子的地方,都知道海明威。”而凡知道海明威的人都知道《老人与海》。《老人与海》篇幅不长,情节简单,但含义深刻。就如海明威自己所说的那样,他描写了“一个真正的老人,一个真正的孩子,一条真正的大鱼和许多真正的鲨鱼”。
《老人与海》讲述了渔夫圣地亚哥老人在空旷寂寥的大海上,面对危险和挑战,独自一人与大马林鱼和鲨鱼战斗的故事。我读了这本书后,看到了圣地亚哥身上的宽厚、乐观、自信的人生态度。老人对生活中的人和事充满了宽容和感激之情。比如对陪伴他的孩子曼诺林。同时老人也坦然面对生命中的不幸,以一种积极勇敢的姿态去迎接,比如对捕不到鱼以及孤独。即使八十四天没有捕到一条鱼,老人依旧泰然处之,并且心中充满了希望和信心,因此他才能勇敢顽强地去迎接一次又一次的生死挑战,跨越人生道路上的重重险阻。
我想,这正是老人给我们精神上最深的洗礼,也正是我们在变幻的生活中不变的精神追求。在故事中,老人费尽周折捕获的大马林鱼最后被鲨鱼啃食殆尽,也许我们都对此感到惋惜。毕竟,老人失败了,他最终没有保住可以卖钱从而维持生计的鱼肉,只剩下一副鱼骨。但是,这副巨大的鱼骨不正是老人坚强意志的体现吗?所以,他在精神上是个胜利者,他做到了自己所说的“可以被毁灭,但不可以被打败”!
在与鲨鱼群的搏斗中,他的鱼叉、小刀、短棍都相继被带走、折断、弄丢了,而老人就继续用舵战斗,一直战斗到他无法再战斗为止。书的结尾,老人和孩子还计划着再次出海。老人永不放弃、锲而不舍的毅力在捕鱼和护鱼的过程中得以充分体现,他战胜了自我,超越了极限,实现了其生命的价值。老人的乐观自信和永不放弃的奋斗精神,正是我们面对漫长而又艰难的人生道路时宝贵的精神财富。老人已年迈,但心依然年轻和顽强,而作为祖国未来的希望的我们,不正是需要这种昂扬的精神吗?
《老人与海》中老人的捕捞生活还告诉我们,人与自然是统一对立的关系。老人在海上劳作,需要征服和控制大海,但我们同时也看到了老人对大海的由衷赞美,他爱大海的温柔和给予。老人与大马林鱼周旋,要钓它上来并杀死它,但老人欣赏它的精神又亲切地称其为兄弟,也为要杀死它而伤心。老人热爱自然,他同情小燕鸥、海龟,喜爱飞鱼、海豚、星星,尊重并把它们当做朋友。这种联系,是大自然与人的和谐,更是我们当今所期盼的。
《老人与海》讲述的是一个“打不败”的老人的故事,它告诉我们:人的肉体可以被毁灭,但是人的精神永远打不败,只要你愿意!以勇气和行动去反抗人生的宿命,这就是人生的价值和意义所在!我知道,在故事中,老人捕鱼的那片海很美、很美,我也想去那片海,或许我去过,去过……