给孔爷爷的一封信
你在另一个世界还好吗?
我是21世纪一名初二学生。我跨越千年的时间长河给你写这封信,是为了想向你献上我真挚的问候和无尽的崇敬、感激之情。
孔爷爷,虽然我与你相隔几个光年,但你知道吗?我却是伴着你的的教诲在成长。小时候,妈妈经常对我讲:“孩子,兄弟姐妹要友好相处,互相体谅,互相尊敬,不要吵嘴,不可打架;孩子要孝敬父母,听父母的话,帮父母干力所能及的事情:这可是大教育家孔子教导我们的。”这是我第一次听到了你的名字,但我对妈妈说的似懂非懂,我只知道:不要与人吵嘴,不要与人打架,听从父母的话,帮父母干点事。我上幼儿园了,你教导我们从小要养成良好的卫生习惯。早晨起床后,务必洗脸、刷牙、漱口,使精神清爽,有一个好的开始。大小便后,一定要洗手,养成良好的卫生习惯,才能使身体健康。走路应该步伐从容,稳重大方、不慌不忙、不急不缓;站立时要端正,必须挺胸抬头、精神饱满,不可以弯腰驼背、垂头丧气。我学会了讲究卫生,养成洗脸、刷牙、漱口等良好的生活习惯;我们学会了文明礼仪,从此,我成长为一个懂文明,讲礼貌的好孩子。入学了,你教育我为人子应早起床,把握光阴及时努力,不应经常熬夜;作为学生读书的方法很重要,要注意三到:眼到、口到、心到。读书要专注,专注残能深入领会文章的意思,如此方能收到事半功倍的效果。你的教导,我牢记在心。书读得多了,知识也充实了。我渐渐理解了你提出的“仁爱”,就是人不分种族、肤色、宗教信仰,皆需相亲相爱;同在天地间,彼此要合作,才能维持好和建设好我们的生活作为社会的一分子,我们应该心存感激,密切关注社会上的一切人和事,随时准备伸出援助之手,关怀他人,帮助他人,以进到作为社会成员的一份责任,在你的春风化雨的语言感染下,我渐渐的学会了关心集体,关心和帮助同学。
今天语文老师带领我们学习了你的《论语》中的十则,这十则《论语》就如一盏指路明灯,再次照亮了我人生的道路。“知之为知之,不知为不知,是知也”指导我改掉在人面前不懂装懂的坏毛病,树立了实事求是的诚实态度;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”引导我要向有才能、品德高尚的学习,看见他人的不足要反省自己,自己如果有不足,及时改正;“已所不欲,勿施于人”提醒我自己不想做的事情不要强加给别人,万事要先替他人着想……孔爷爷,你知道吗?我们正处于一个激烈竞争的时代,科学技术飞速发展,祖国事业日新月异,现代人的压力很大。有个别同龄人承受不了压力而放弃了自己的生命;有些人干脆放弃努力,整天无所事事;而我比他们幸运,我是伴着你的殷勤教导成长的,我从小养成了良好的学习习惯,正确的人生态度,积累健康的处事方式,让我对未来信心百倍,现在的我我正迈着坚定的步伐走向新一天。孔爷爷,伴着你的伟大思想长大的我一定能够面对各种挑战和机遇,从容乐观的走好人生的每一步,成为像你一样伟大而优秀的人。
孔爷爷,在此我要真诚而郑重的对你说一声:谢谢!