《老鼠阿贝漂流记》这部书讲述了这样一个故事:老鼠阿贝和阿曼达野餐时遇到了暴风雨,阿贝为了捡到阿曼达被风吹走的头巾,漂流到了一个荒岛上。他想尽办法逃离小岛,但一切都是徒劳的,一条急流挡住了他回家的路。他历尽千辛万苦的努力,凭着他的勇敢、坚强、永不放弃的精神,终于游过了急流,和家人团聚了。
一只勇敢的阿贝有一次他看书回来,一只猫头鹰从一棵树上冲下来,直奔阿贝。阿贝举起“长矛” 向猫头鹰刺去,猫头鹰一转弯,佯装认输飞走了。但马上又是一个俯冲,一不注意,被阿贝的长矛扎了个正着。最后阿贝和猫头鹰玩儿起了旋转木马,猫头鹰一下子就撞在了树上,阿贝用他的勇敢大获全胜。可我在生活中,一个堂堂的男子汉一点儿都不勇敢。有一次我和爸爸妈妈去洛阳,早上快该出发了发现我们需要带的东西少了两样。爸爸和我立刻赶往超市买东西,爸爸给我分配任务,我买在楼下的商品,爸爸买楼上的商品,买完后门口集合。我死活都不肯答应,非得跟着爸爸走。结果这一来,本来用10分钟就能完成的工作一下子用了20分钟。就因为我不勇敢,害得我们没跟上车,只好坐下一辆车去洛阳了。
一只坚强的阿贝阿贝在荒无人烟的岛上,过着贫苦的生活。严寒的冬天,他穿着一件单衣,虽说把洞口用石头堵的严严实实的,可不能生火,阿贝坐在那里瑟瑟发抖,可他还是硬挺过了一个冬天。他在岛上,不仅找到了食物,还学会了烧陶瓷、捏泥人,真是个小鲁宾逊。如果我们遇到这样的现象,岂不活活的冻死在树洞里?在上幼儿园的时候,我为了给小朋友们变魔术,将一块儿橡皮塞进了鼻孔里,准备让它从耳朵里钻出来时,它却再也没有出来,在鼻子里给我捉起了迷藏。妈妈急忙带我去医院,到了那里一个阿姨拿着个镊子坐在我面前,用镊子一点一点地把橡皮夹出来。那是一阵又一阵钻心的疼,我紧咬着牙关,手紧紧地抓住衣服,鼻子尖都疼出了汗,就这么,我坚持到了结束,妈妈都夸我真坚强。
一只不抛弃,不放弃的阿贝阿贝用身上仅有的一些衣服做了好几条船,但是在急流区里都被冲走了,阿贝每次都狼狈不堪,可是他永不放弃,永不抛弃,向着光明勇敢前进,终于在河水浅了的时候历经千辛万苦游过了河,才得以和妻子见面。我吹葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》时,被一句话拦住了去路,再看看后面的谱子还有更多的关让我去闯。那句话就像是一堵墙,任我怎么也翻不过,老师建议我放弃这首曲子。我真想放弃这首曲子,换一首简单的曲子吹。可是,我并没有放弃,我天天练习,终于克服了困难,闯过了道道难关,终于把这首曲子吹好了,如果当初放弃了,也就不会吹这首曲子了。
在生活中,我们也要不抛弃,不放弃,勇敢、坚强、你做到了吗?做到了,光明就在向你招手!