嘉善地处历史上吴越交界之处。有西塘、魏塘两个大镇。早在千年,西塘就开始逐步形成集市。宋朝时大姓魏武商以市,故而取名魏塘。说起嘉善的由来,还有一段故事。明朝时有一个大官南下巡视看到嘉兴东北境内商业繁荣使朝廷增加赋税的好地方。就另设一个县,取名嘉善,定县址于魏塘。西塘桥多、弄多、廊棚多。街道多依河而建。
嘉善水乡,白墙黑顶,舟影波光,在薄雾的印染下恰如一幅淡淡的宣纸画。干窑镇,廊棚苍老,弄堂幽深,仿佛把中外游人带入了久远的年代,这就是我的家乡─干窑镇南宙村。在街上,我听见突然在嘈杂的声音中响起了一陈响亮的吆喝声─臭豆腐唉,又香又臭的臭豆腐。可能你会奇怪怎么可能又香又臭?这不是自相矛盾吗?嘻嘻!这臭豆腐是闻起来有点臭臭的,吃起来的味道可不是一般哦!香嫩细腻,口感清脆,可是绝世的好味道。它的样子黄黄的,当你涂了酱汁后就会变红或黑,好像你在夸它香它脸红了;你说它臭的时候,它生气了脸变黑了,很淘气。之所以这样,好多人都不敢去尝,都觉的好臭,样子又难看简陋。那你们就大错特错了,凡事都不能看表面,要看它的内在。
每一样东西都是有优点和缺点的,人也是一样。像这样东西的优点就是给人带来一种好味道,而外表并不是缺点。每个人都生长在宇宙,永久的居住在地球,人人都平等,不要因为别人出身贫贱就瞧不起别人。还有一次,我和爸爸、妈妈一起到嘉善游玩。车子在高速公路上奔驰,我无心留意车外的风景,只想早一点到达目的地。经过二个小时的颠簸,终于来到了嘉善。到那里时,已是中午了,吃好饭后,我们一起到泗州公园游玩。一走进泗州公园,一看到处是一片生机勃勃、鸟语花香的景象。可在地上我看到了一个香蕉皮黄黄的很耀眼,还没吃完,我就去捡起来想把它扔到垃圾桶里去,旁人走过瞅了瞅我说:“这小孩怎么这样,别人吃过的东西还要,真不要脸!”我当时虽然很恼怒,可我还是忍下来了,因为爸爸说过“不要因为别人碰你或骂你一下,你就和别人纠缠不清,放别人一条生路也就是给自己一个机会。”就这样我就没有和他们计较。就因为这样臭豆腐也是这样,它也是有生命的,我们说它它也是听的懂得。
嘉善就是有这样多的没事,还有很好看的风景;有好玩的东西。。。。。。等。有空的话要来玩哦!