猛然醒悟,这快乐不会持续太久。这仅仅是一场梦,总有一天,梦醒了,心碎了,要走了,只留下眼泪在梦中飘飘洒洒……
缘是一个很纯净的女孩,清澈得没有一丝杂质。在那颗纯净的心灵里,只有一个人,她是缘最好的朋友,语。
缘在三年级时认识了语。那时,语是一个刚到学校的代课老师。语很年轻,很可爱,很有才华,在她的QQ空间和网站上,都有洋洋洒洒的散文。再缘的印象中,语是个和她年龄相仿的孩子,却有着超乎年龄的成熟。语会就一首歌发表演说,会就一部电影产生感想,会就一件事萌发灵感……缘说,语是一个很奇怪的人。
夏日的夜晚,缘和语坐在草坪上。偌大的操场只有她们两人。流星,慢慢划过天际,形成一道美丽的弧,圆润的弧。缘痴痴得望着语,傻楞楞地挤出一句话:“我们永远都是朋友,对不对?”
语笑了,她好感动。两人握着热乎乎的手,彼此掌心的温暖记下一份年轻的誓言。那晚的流星,那晚的夜空,那晚的月美人见证了缘和语的友谊。那是一种亘古不变的幸福,那是一份永恒持久的友爱,那是一缕清澈圣洁的风,那是一捧纯白无暇的花……那将是海枯石烂、天荒地老也无法动摇的真情。
于是,那个夜晚,那颗流星,成了缘和语一生中最美好的回忆……
缘怎么也不会想到,时间竟流淌得如此之快。白驹过隙,转眼间,缘已是一个成熟稳重的毕业生了。这将意味着,缘将离开语,走向高一级的学校;这将意味着,那晚的美景不会重现,会成为历史;这也将意味着,缘再也不能在阳光下呆呆地望着语的办公室……缘不敢相信,也不会相信。毕业那天,缘哭红了双眼,手里紧紧握着一封信,那是给语的一封深情款款的、情感洋溢的信。
语回家之后,小心翼翼地打开被缘者得平平整整的信。
“语,我要走了,离开这个充满美好回忆的地方,离开你。那晚的星空好美,那晚的流星好美,那晚的月美人好美……我都记得。只是,它们已经成为历史,我会将它们永远珍藏,越久,越醇香……
“我不敢想象离开你之后将怎么样,只想问一个得到的永远都是否定回答的问题:‘我,能不能不走?’”
浅蓝色的信纸透着一丝哀愁,对于缘的笔迹,语太熟悉了,只是这一次,她感到有些字模糊不清,那是缘洇开的泪痕。
语茫然了,缘是她最好的朋友,像一个天真活泼的小妹妹一般,带给她取之不尽用之不竭的欢乐。如今,缘走了,带着泪痕走了,自己将怎么样?
风,轻轻吹拂着语的发丝,她闭上双眸,带着些许酸涩离愁的泪水夺框而出,随着风飘飘洒洒。没有人知道泪水们将飘向哪里,只有语明白,缘的心中会容纳它们,给它们一个家……语懂了,突然间懂了,缘会永远在梦中与她一起望月,沉思……
“美好时光总是太短暂/转眼我就要离开/请你别哭泣/就算我们要分离/别让眼泪沾湿回忆/一切都是因为你/的肯定/天空才如此美丽/我不会忘记/所有悬念和呼吸/因为祝福/爱会继续……”