您现在的位置: 首页> 作文 > 小学作文 > 六年级作文 > 小胜凭智,大胜靠德(此文参加第一期作文大赛)
小胜凭智,大胜靠德(此文参加第一期作文大赛)
品读文字,文字有着不可估量的影响力。一句“小胜凭智,大胜靠德”曾在我心中激起万重浪。它就像一个闹钟,在人生的抉择的道路上把心灵的瞌睡虫毫不留情地打发掉,带来纯洁心灵的又一次飞跃和转折!
记得那是2008年接收到大学通知书的那段温馨而美好的时光中,自己也在渐渐的反思这经历13年的学习生涯,高考只是一个小小的驿站,要树立胜利的理念;但是也不断自我暗示说:高考小胜,凭的仅仅是日积月累的智慧。这仅仅是一次学习生涯的小革命,并非人生的辉煌终点站。预想自己在将来的人生大舞台上能挥洒自如,一帆风顺必须靠自己多年修炼的品德!
小胜可能是一次高考的胜利,这是智慧的结晶;小胜可能是一次独特的经历,这是心智的力量;小胜可能是一次成功的谈判,这是智者的心态。而大胜靠德则有赖于自己思想认识的开放与广博。德行的好坏并不是一种空谈,它体现在个人为人处事的方法和态度上,更是一种长时期积累的文化底蕴,是脱离了低级趣味的高雅情趣。人生胜靠德,以德服人,用德制人,靠德为人。我们应该深刻认识和牢记德治天下往往比法制天下更让人心悦诚服和以人为本!
素质,思想,修养,认知,这些大词语给人的启迪是不可估量的!我们当代青年人更应该以不断进取的心态积极乐观地出世入世,用百倍的信心和完美的品德征服世界,用不懈的努力和高远的眼光改造世界!环境影响人,思想引导人,而我们青年同志更应该用我们的高境界去乐观前行,影响环境,改变自我,相信智慧加上完美的人格定会开创21世纪的新局面!
小胜凭智,大胜靠德,让我们在荆棘丛生的花丛中阔步前行,打造出属于我们青年一代的新天地,为世界的和平美好贡献自己的力量!