如惊鸿一瞥,淡淡情怀辗过动人年华。似忧,似怨,若惊,若喜。邂逅过六月飞雪,磨损岁月齿轮。细细看,踩过物是人非景象,如三千剪不断的烦恼丝,重重叠叠中,数不清,看不透……
春心
闻声隐见乌鹊蹄,抖落轻纱万物舞。
春光烂处,浓郁的花香侵入心脾,挑尽烦恼。枝叶绿翠,鲜花交红,燕飞鹊叫,细雨霏霏。微风拂过,清留徐徐凉意。田间,忙碌的身影渗透春雨,谁?在为他们的希望播上种子?柳树轻摇,雨滴进土壤中,柔柔诉说辛勤的快乐。而我,分明看见,春孕育的果实,而硕果里,是勤劳二字。
花开,浓郁的香融进雨和风的摇篮中,荡漾了镜花水月。
夏鸣
万山清幽,细观小桥流水,烟波微茫。
徒步青山,想寻找自然的些许轨迹,乐得清闲。苍翠的一片浮动自然气息,没有春花,却更引起蝉鸣的歌唱。艳阳的光斑稀洒布落林间,更添三分祥和。细看流水,流水无情,终不回头。我猜想,纵然这水中美人鱼闭月羞花,倾国倾城,也会忍不住孤寂,解不开心结。树叶动摇不定,刹间风匆匆而过,留恋在水中留下道道旋涡,天边忽响声雷,似沉睡巨人苏醒的大吼,无情而震惊。“滴嗒,滴嗒”,雨大了,蒙胧间遮过这山中所有性灵,独自哭泣,诉说,缠绵……
夏,一鸣惊人。
秋思
迷茫诉相思,月明圆缺总是情。
这是个丰收季节,装载着太多的喜悦,欢乐。人情冷暖,在一秋中尽情显现,落花有意,流水无情。
月圆之夜,窗外那轮明月泛出淡淡清辉,令人浮想联翩。此时此刻,思念是刻骨铭心的,风吹开帘子,纸上的那首《送别》散散落落,纷乱中,我只看见“长亭外,古道边……”而我,诉着一席哀思,一次次回唱“纵有千种风情,更与何人说……”思念之苦,伴着圆月,采集那种回忆,在秋风洗礼中,送向远方。
风吹着,吹着,有种放弃的味道。
冬望
遥望沧桑,阑珊处,所剩孤寂。
江南的冬天很少下雪,赋予了娇柔,病态的美。十二月的冬,深刻映印于校园,散发出孤独的气息。寒风连绵地刮,抽响校园愤怒的回声,树叶恍若天女散花般簌簌飞下,徒留无奈叹息。雨,伴送冬风徘徊校园,使得原般很细小的读书声也听得不分明。顷刻校园水泥面上湿润一片,积水顺着路面缓缓流走,散失。阳台前,一个同学说道,这寒冷的冬天那时才能尽头?雨在屋檐滴下,只听另一位说,冬天来了,春天还会远吗?这话很响亮,传遍校园每一角落,传出校外,传到……
冬天的希望,流露出浅浅向往。
…………
而日月轮回,三千逝水,始向东流。
又是春了!