铅笔和橡皮擦是一对非常要好的朋友。他们一起互相帮助,共同度过难关。
有一次,文具盒中来了一位“不速之客”——粉红色的漂亮钢笔。它被主人小心翼翼地放进了铅笔盒,主人放完以后,就盖好被子,睡觉去了。主人刚盖好被子,铅笔盒里面立刻发生了争吵。
那支钢笔被主人放进铅笔盒后发现里面有铅笔和橡皮擦,它很骄傲地说:“铅笔,你也不照照镜子,那么丑,你好意思跟我住在一起吗?”说完,钢笔很不屑地看了铅笔一眼。橡皮擦听见钢笔说的话后,很不满地反驳:“钢笔,你就算再漂亮又怎么样,你也不可以说铅笔啊!” 说完,橡皮擦对铅笔露出一个微笑。钢笔听完橡皮擦的话,很生气:“橡皮擦,我还没说你呢,你比锅底还黑,你好意思吗?”听完后,橡皮擦很委屈地哭了。
铅笔听到了橡皮擦的哭声,立即生气了:“钢笔,每个东西都有自己的优点,也有自己的缺点,没有东西是十全十美的,你不能这么说橡皮擦。”这些话被主人听见了,她很受启发,是啊,没有一个东西是完美的,包括人类也是没有完美的。
听到这些话,主人语重心长地对钢笔说:“钢笔,你不要太骄傲了,其实铅笔他们刚刚都在让着你,没有发火,你不可以以貌取人,知道吗?”钢笔听完后,恍然大悟,知道自己不应该如此骄傲。
因为这次事情,铅笔和橡皮擦的友谊更深了,也和钢笔成为了好朋友。