星期四下午第三节课,本是我们最爱上的科学课。不料,临时情况有变,三原小学的颜老师将要借我们班上一堂以“我们不做小马虎”为主题的班会活动,忽然的变动不禁引起了我们的不满。“叮铃铃……”,在铃声的催促下,我们迅速来到多媒体教室做好上课前的准备。颜老师笑容满面地走上讲台,亲切地跟我们打过招呼后,便在大屏上播放了一个名叫《马小虎变成小马虎》的短片。虎头虎脑的马小虎在计算身高0。6+0。7=?米时,把得数写成了13米,结果身子一下长到了13米高,走路不方便了,门进不去了,不能回家,也不能上学;后来他遇到了小猴子,小猴子极其热心地帮助他,把得数改成了0。13米,结果马小虎倏地成了一个小不点儿;小猴子抓耳挠腮,终于得到正确的得数1。3米。
马小虎终于恢复正常,甭提多高兴了!于是马小虎有了一个新的外号“小马虎”。看完短片后,教室里顿时热闹起来,很多同学自言自语:这马小虎咋有点儿像我呢?颜老师便趁势启发我们联系生活实际举例:在你的身边,有马小虎吗?同学们记忆的闸门一下打开了,有的说:“有一次,我把盐当作糖,差点被咸死了。”有的说:“我已经弄丢好几次家里的钥匙。”有的说:“要不是马虎,我去年期末考试肯定考一百分了。”……上课前的不满早已抛到九霄云外了。交流了生活中“马虎”的实例后,颜老师又为我们播放了《马虎图》:很久很久以前,有一个自卖自夸才艺的富人。有一天,大儿子找他画一匹马,二儿子要他画一头虎。富人为了省事,便画了一幅虎头马身的“马虎图”,称为“马马虎虎图”。
后来,两个儿子上山打猎。大儿子把虎当成了马,便想骑虎玩,被虎吃掉了了;二儿子把马当作虎,射死了,结果赔了钱。看完短片,我们不胜感慨。原来马虎会带来这么严重的后果呀!颜老师又引发讨论:当小马虎变成了大马虎,他们成了( ),会带来怎么样的后果呢?是呀,可以想象,要是小马虎成了一名医生,动手术时,一个马虎把手术刀留在了病人体内,后果将何其严重呀!要是小马虎成了一名建筑设计师,在设计时弄错了小数点,那样的房子或者桥梁又将引起怎样的灾难呢?这堂课在热烈的讨论中进行着,我们渐渐地明白了马虎的危害。可能现在,“马虎”只不过让作业本上多了个红叉,让试卷上少了一些分数,但是将来呢?将来我们长大了,“马虎”会让我们铸成大错,甚至害人害已。我在心里暗暗发誓:从此,再也不做小马虎!