“叽哩,叽叽——啾”一声鸟鸣浸润了梦香,把我牵引回现实,揉了揉惺忪睡眼,我倚在窗边,瞥见时针尚未指到5。
树旁,路灯下,一抹黄晕洒在了清晨的冷空气里,延伸、拉长。瓦蓝的天空正酝酿着墨色——还没睡醒吧?不等我寻找那鸟鸣的根源,一群麻雀就沉不住气了,熙熙攘攘地挤进眼帘,它们的欢声笑语刚传至耳畔,便不见了踪影,轻盈地落在窗台上,被挤出来的几只只得站在粗糙的墙壁上,只留给我一个淘气的背影。闻到了久违的自由之气,我的莞尔早已驱尽了困意,这些顽皮活泼的小精灵万万逃不出我的眼睛:它们的小脑袋一俯一仰,尾巴也随之不住地抬高、放下,煞是可爱。
我的嘴角上扬到一个好看的弧度,蓦然意识到它们似乎在啄食什么——在啄食什么呢?——莫非那家主人在窗台上撒了米吧?想到这儿,我迫不及待地冲到厨房,抓来一把米,又一粒一粒地摆放到空调外机上。
灵动的羽毛,温婉的身姿,美丽的白鸽……手握一份稻谷,一把一把地撒开,引得四面八方的白鸽都扑棱着翅膀簇拥而来,也引得儿时的我咯咯直笑。不再享有半价优惠之后,我就很少去动物园了,那样遥远的记忆不知为何又浮现在眼前。
两只喜鹊舒展翅膀,一前一后地消失在高楼那边。一只不知名的鸟高举双翅,呈80°夹角咕咕地沿地低飞,似乎感知到了晨曦,索性收回翅膀,踮着脚匆匆逃离我的视线。不知翘首企盼了多久,麻雀飞离了无人的窗,打成一团;晨练的人擦着汗;拿牛奶的人互相打招呼;遛狗的人“宝贝儿,宝贝儿”地唤着……都没有一只麻雀瞧一眼我身前的米。
我的心,隐隐地痛。
麻雀,北国鸟,是动物界中最后的烈女啊!她不媚人,特立独行,被捉了,也会瞪大眼睛望着食物活活饿死。只用这样,它们得以免于贬为宠物的侮辱,它们得以在高楼林起的城市中生存,它们得以摆脱动物园中白鸽般以门票为利用价值的命运。它们是贞洁的鸟,机敏的鸟,高贵的鸟啊!不曾目睹动物园中白鸽被游客喂得飞不动,不曾目睹草原上无牙之象成群倒下,不曾目睹渔船上鳃处殷红的鲨鱼苟延残喘,不曾目睹沙滩上被剥去壳的海龟晒死干裂,但它们却知道只有这样才能保护好自己。
次日清晨,窗前外机上只剩下一个个深深浅浅的小黑洞——是麻雀在夜深人静时啄的吧?