读《捕风人生》有感
冰心写的《捕风人生》让我感到什么是人生。她将人生比作五彩的风,将人生的无常刻画得淋漓尽致,让我在人生面前砰然心动。
一开始,我并不懂得冰心她所写的东西是生命?是蝴蝶?是小鸟?还是五彩的风?后来我注意到了一句话“我们仙魔多彩的风,就像我们恋慕人生”让我懂得了她写的是如五彩缤纷的风——人生。
文中的“小女孩不再随意扑风了,你知道为什么吗?因为她在岸边惊觉自己险些在奔跑中落入山谷。”让我懂得了美的事物是需要追随并捕捉的,但也要有人在崖边守候。
人生就如彩虹,有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。红色代表幸福,绿色代表希望,蓝色代表忧郁,如王家林写的《风雨中的万寿菊》的乞丐就是一种特别的人生,它虽然衣衫褴褛,浑身脏兮兮的,但是他得不到别人的同情,还被无知的父母怒吼一声:“滚,这么点小孩就会做生意!”最后善良的多尔先生给了他一美元,小男孩感激的说:“谢谢你,祝您好运!”意想不到的是,他居然用自己的自尊所换来的所有钱拿去买了一束万寿菊,这就是送给他死去的妈妈的生日礼物,表达了它对母亲的爱与思念。这就是一种苛刻的人生。冰心也曾说风儿最轻松,没人能束缚它,也没人能在风中留下深深浅浅的印痕,也许经历一种浅淡的生命,就是一种幸福。
我真希望成为冰心所说的风,风自由地来去,它无所顾忌,风的指尖在原野的尽头,一遍又一遍地画出彩虹,那是忧郁的开端,是风返家的起点。