是“立正”时的严肃,是“稍息”时的惬意,是“跨立”是的反应敏捷,是“齐步走”时的整齐划一,是“跑步走”时的团结一致,是“敬礼”时的一丝不苟,是“向右看齐”时的笔直一条线……一声声口令,勾勒出大学生活的第一幕——军训。
回眸军训生涯里已逝的,那一片绿色的军装让我读懂了什么叫“团结”。是军训期间的互帮互助,是班集体的齐心协力,是一个团体的坚定信念,是坚持到最后的万力同心。是“不抛弃、不放弃“的信念让我们因军训而执着。
回眸军训生涯里已逝去的,那训练场上飒爽的军姿让我读懂了什么叫“紧张”。是每一个口令下达时的全力以赴,是每一个动作要领里的一丝不苟,是每一次集合时的认真对待,是“少年强则国强”的爱国感让我们因军训而坚持。
回眸军训生涯里已逝去的,那操场上洪亮的口令让我读懂了什么叫“严肃”。是每一次站立军姿时的毫不松懈,是每一次训练步伐时的凝神,是每一次讲评时的全神贯注,是每一次出操时的不气不馁,是“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的古训让我们因军训而拼搏。
回眸军训生涯已逝去的,那绿茵场上清脆的哨声让我读懂了什么叫“活泼”。是朦胧夜色中唱军歌时的拍手而和,是休息时间里的欢声笑语,是和教官席地而坐时的侃侃而谈,是动作错误时教官的和蔼纠正。是“吃得苦中苦,方为人上人”的毅力让我们因军训而奋斗。
在团结、紧张、严肃、活泼的军训宗旨里,我们有过期待,有过抱怨,有过欢声笑语,也有过暗然哭泣……飞扬的青春里,是绿色军装组成的风景线,是清脆哨声编成的交响曲,是规范训练勾勒的大学人生。
青春因军训而飞扬,军训因青春而精彩。是教官的谆谆教悔,教会了我们不一样的人生;是教官的和蔼笑容,如春风拂入心田溶入梦里;是教官对工作的倾尽心血,让我们学会了走出最美丽的队伍;是想家时孤独寂寞,教会了我们要离开父母的羽翼独自飞翔;是同学间的嘘寒问暖,让我们再次感受到久别的温情;是战友间的真挚情怀,鼓舞着我们一起坚持下去。
回眸,回首,记忆如潮水涌上时间的堤岸,留下的脚印依旧清晰,一步步,全是成长的痕迹。从军训中走来,回眸再展望,我想大声喊出我的宣言:不抛弃、不放弃、为更好而努力!
放飞青春,伴着军训的翅膀,描绘出自我风采吧!累,并快乐着;苦,并成长着!