读《体育新课程》有感
体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以增进中小学生健康为主要目的的必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才不可缺少的重要途径。它是对原有的体育课程进行深化改革,突出健康目标的一门课程。
读了新课程,我知道了新课程的基本理念:1坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长;2激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识;3以学生发展为中心,重视学生的主体地位;4关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益。
新《课程标准》的特点是改革、开放、创新。这就要求我们改变观念,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程;改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能;改变课程评价过于强调选拔的功能,发挥评价促进学生发展、提高和改进教师教学实践的功能。
新课程指出学生是学习和认识的主体,教师是教学的组织者、引导者、参与者。“注入式”的教学方法的立足点就是教师教什么学生就学什么。在体育课上就是教师先做技术动作示范,然后就是学生不断的重复模仿,机械而枯燥的练习。这样的课堂教学学生很难主动地、活泼地、创造性地进行学习。我们要求新的课堂组织形式“围绕学生转”以学生实践为主,师生互动。以《发展身体素质练习》《小篮球》两节课为例,上课时教师首先向学生提出本节课的预期目标、活动注意事项,然后与学生一起进行游戏活动。《小篮球》一课教师设计了“别碰我~~踩影子”游戏活动;《发展身体素质练习》一课教师设计了“狭路相逢勇者胜”猜拳游戏活动。这些活动以学生为主,贴近儿童生活,孩子们积极参与,既玩得快乐又锻炼了身体。上课中教师还要注意关注学生身体的个性差异,着眼于培养学生身体健康、心理健康及适应社会的能力来设计适合不同学生身体需要的多种游戏活动,如“我是小司机”接力赛、“传球比赛”、“兔跳”、“青蛙蹦”等趣味游戏,关注不同体质学生身体的发展,引导学生都能主动参与学习,走向自己喜欢的活动区域,培养学生由“自我兴趣”向“自我志趣”发展。如《小蓝球》一课,教师设计了学生喜爱的球类活动,为学生准备了小篮球、小排球、小足球,活动时让学生自主结伴,自由选择活动项目,并可以随时转向练习,这种锻炼身体的方法,发展学生的个性、培养特长,让学生从小养成锻炼身体的习惯,达到培养学生终身体育意识的目的。