“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,这是老师们谆谆教导我们的。当我读完朱自清的《匆匆》这篇课文,我才感受到了时间的流逝,《匆匆》这篇课文使我思绪纷飞、感慨万千。
文章以朴素流畅的语言阐述了时间的稍纵即逝和作者朱自清对时间的惋惜和无奈的情绪。时间就是空气中的氧份,使你看不见也摸不着;时间就是流水,一旦流逝了就不会再回来。时间总是在不经意中溜走,当你想把他挽回来时,你已经知道,是徒劳无益了。对,有时一分钟很漫长,有时一分钟又很短暂,当你寂寞时,时间就像沙漏中的沙粒,当你开心时,时间又像流沙一样快。
就像是结起的冰块也挡不住温暖的阳光,温暖的阳光也挡不住时间的脚步;就像是枯萎的落叶也挡不住凄凉的北风,凄凉的北风也挡不住时间寂寞的脚步;就像是漆黑的夜空也挡不住闪亮的繁星,闪亮的繁星也挡不住时间加快的脚步。
聪明者抓紧时间,愚蠢者浪费时间;有志者追赶时间,懒惰者遗忘时间;乐观者利用时间,悲观者放弃时间。时间不是用金钱可以衡量的,也不是人类自己的纪觉,就像作者在文中发出的感叹:“你聪明的告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?”我也有过类似的感觉但我也非常愧疚。每当我躺在床上时,就觉得黑夜很漫长,总是盼望第二天早早到来;上课时,我嫌时间过得太慢了;吃饭时我总是很快就吃完了,但我却想吃慢一点,让时间过快一点。
但有时候,我却想让时钟停下来,可我明明知道:这是不可能的。时间,没有谁能挡住他的去路,他逍遥自在地在人间中游荡,他有一双清澈明亮的眼睛,观人世沧桑,看人间温情。。。。。。