今天,我听爷爷讲了一些过去的事情,我才感受到现在我是多么的幸福。以前,他们就是吃大麦过日子,菜只有一些梗和一些干菜。
爷爷和奶奶天天卖力地干活,赚一点钱来维持生计。天天过这种苦日子。像现在,想吃什么就有什么。以前,他们只穿一件单薄的上衣,一天薄薄的裤子。夏天,他们就光着背干活,奶奶在家里洗衣服。冬天他们就穿着这么单薄的一套衣服,只有几块布缝着,里面塞着一些棉絮的被子。
像现在,要什么,有什么衣服,被子绵绵的厚厚的。以前,他们就住在我们现在车库差不多大的房子里,只有一张宽一米二的床,爷爷奶奶和孩子们共五个人挤在一张床上。家里的家具只有一张床、一张桌子,几张椅子。像现在一个人就有一个房间,一个人都睡一米五的床。
以前,爷爷要走十几里的路去南山砍柴,又要把几十斤重的柴背回来,像现在,汽车、摩托车代替了我们的脚。以前和现在相差多么大阿,我们现在的小孩是那么的幸福,可能他们还不知道以前的辛苦呢!