在生活中,有人喜欢娇艳欲滴的鲜花;有人喜欢高大挺拔的大树;有人喜欢美丽的夕阳;还有人喜欢可爱的动物。而我,却对那青青的小草情有独钟。
阳春三月,乍暖还寒,春姑娘刚刚姗姗来到时,难免还有些丝丝的寒意。这时,有的植物还没有从“冬眠”中“苏醒”过来,而小草,却迎着寒风,毫不畏惧地破土而出,它悄悄地探出头来好奇地观察着这个奇妙的世界。无论是草坪中、山坡上、小河边,还是峡谷内、石缝间……都有小草嫩绿柔韧的身躯。是小草率先给世界披上了绿袍,是小草首先让世界变得绿意盎然!它告诉人们,春天来了!
在一场罕见的暴风雨过后,有的植物被“折磨”的“摇摇欲坠”,“遍体鳞伤”,小草虽然有时也被吹的东倒西歪,但它很快就会“精神抖擞”地挺起腰板,毫发无损,反倒被雨水冲洗的更加嫩绿、可爱,身上还增加了几颗“珍珠”……
当酷热的夏天来到时,火辣辣的太阳像火球一样炙烤着大地,有的鲜花和植物都无力地垂下了头,而小草仍然顽强地昂着头,与炎热较量着……
冬天,寒风凛冽,小草似乎也是最后一个枯萎的,但它的根却牢固地扎在泥土里,到第二年的春天,又不甘寂寞地第一个悄无声息而又顽强地从泥土中探出头来,向人们传递春天的信息。真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!
啊!小草!我爱你那绿油油、嫩绿的样子,更爱你那顽强的生命力!我赞美你!敬佩你!