您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 状物 > 我们家的“小能人”
我们家的“小能人”
“方方的肚子,肚子里好似温室,热饭热菜它是高手,烤肉烤鸡是它绝活”。你一定猜到它是我们的哪位“小能人”了吧。对啦!它就是微波炉。微波炉是我们生活中最常见的生活用品,它“身高”只有约二十厘米,“体重”也不过十千克,跟电视机比起来,它可真是小巧玲珑呢!别看它小,它可是我们家的“好帮手”呢!有了微波炉,我们早上热牛奶的时候,就不用放在液化器上热十分钟了,你只需调整好时间,两分钟之内,一杯热腾腾的牛奶就可以上桌了。微波炉节约了时间,而且你没有吃完饭菜,同样只要按几下键按扭,立刻又可以现身桌上了。
当吃午饭时,微波炉还可以帮你做出可口的四菜一汤。烤肉、烤鸡、烤香肠、煮鸡蛋、蒸鱼统统都是小菜一碟。蒸鱼时,你要放一条鱼,水和调料,再按下蒸鱼键,一道色香味俱全的蒸鱼将闪亮登桌。微波炉有一个“鼻孔”,就在它的顶部,它在工作的时候需要“呼吸”。微波炉的正面当然就是“肚皮”了。那是一道半透明的门,把这扇门打开,就是它的大肚子了。
它肚子里的结构十分复杂,底部有转轴、转盘支撑和玻璃转盘。“肚子”的四壁上有导波口,用来让微波炉进入腔体的通道;“肚子”里左侧还有一个水箱是蒸气烹调食物的时候所用的。“肚皮”的右边就是控制板,上面有微炉所有的功能,还有一块小显示屏。微波炉给我们的生活带来了便捷。但是,如果使用不当,将会引发危险。例如说将不能放入微波炉的东西放进它的“大肚子”里加热,再例如说直接将密封的食品加热,这些都是危险行为。我们一定要注意。微波炉可真是我们家的“小能人”呀!