《教育新理念》读后感
最近拜读了《新世纪教师教育丛书》之《教育新理念》,顿生诸多感慨。一方面为作者对教育的领悟击掌喝彩;一方面为自己多年来对教育难彻难悟深入反思。古云“亡羊补牢犹未晚”。坚信,通过学习,我会努力转变教育观念,拓宽教育视野,产生教育新追求。
“教育是技艺,更是哲学,是艺术,是诗篇,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的交流,是生命与生命的对话,教育需要用我们的热情和生命去拥抱”。这是作者对教育的感悟,正因为有了如此深刻的感悟,所以在他的笔端我们才闻到了一幅教育革命的新气息。
教育是技艺。教育需要教师开动脑子,有充分的预设,有随时准备问题的生成,从而以问题为纽带,让学生带着问题走进课堂,带着更多的问题走出教室,努力培养学生的创新意识和创新个性;始终关注教与学的过程,把结果教学转变为过程教学,只有这样才能把知识变成智慧;教师要不断地学习,不断更新,拓宽学术视野,有综合知识的水平和综合运用知识的能力,适应新的教育,实现综合教育;要引导学生开展研究性学习,为他们日后的继续学习,独立处理问题提供保证等等,这些新的理念让人耳目一新,对我们教学具有很高的理
论指导价值。
教育是哲学。读罢全文,我们仿佛重新认识了许多教育哲学家。孔子“天命之谓命,率性之谓道,修道之谓教”的儒家教育思想;朱熹“博学之,审问之,明辩之,慎思之,笃行之”的五步学习法;陶行知的“知行合一”的“践行模式”;柏拉图的“善的教育”;涂尔干的“纯粹的惟理教育”,还有诸如洛克的形式主义教育、培根的经院主义教育、斯宾塞和赫尔巴特的实质主义教育观、卢梭主张“以天性为师”以及存在主义、人本主义的一些教育思想。由此看来,此书是古今中外哲学教育巨篇的浓缩版。
教育是艺术,是诗篇。在这里我们也安康难道了作者极高的艺术修养和深湛的文学功底以及对学科透彻的分析。科学教育的“探究与合作”;数学教育的“生活与开放”;文科教育的“感悟、理解和表达”美育的“境界、感受和体验”等等,书中,作者列举了很多例子,丝丝入扣地阐述,让人受益匪浅。
教育是思想。作者在文中谈得最多的仍是素质教育和人文主义教育,通过现状分析作者深深体会到:知识经济呼唤创新人才,知识经济呼唤创新体系。他呼吁重新审视教育的培养目标,即培养具有“三个面向”精神和“四有”素质的人才。
回顾自己走过的教育历程,感觉无论是经验思想、教育理念、教育技艺都有待改变。
要改变,首先要学习。书可以把我们与思想家、教育家的距离拉近。过去我们总喜欢怨这怨那,抱怨时间不够,精力不济,疏远学习。所以渐渐地我们远离了教育的轨道。今天重新学习,感觉一切都那么陌生,那么的不理解。
要改变,必须大胆实践。作为一线教师,我们有的是机会,我们可以以课堂为主阵地,以课堂教学为主渠道大胆进行课堂改革,把新理念注入课堂,使之成为源头活水。
要改变,还需不断总结、反思。我们都是凡人,凡人都有失误和失败,所以会过头来看看、想想,把自己成功的东西推而广之,把自己失误的地方警示别人,让人少走弯路,不亦乐乎!
教育事业是一项激动人心的事业,目前正是课程改革的推进和深入阶段,它为我们提供了实现理想、智慧的宏大舞台,所以我们广大教育工作者抓住这个机遇,努力学习,提升素质;大胆实践,积累经验;不断总结,尽快成长!