我曾经看过一个故事:一名母亲问她6岁的儿子:“如果妈妈和你一块儿出去玩,我们渴了,又没带水,只带了两个苹果,你会怎么做呢?”儿子歪着脑袋想了一会儿说:“我会把两个苹果都咬一口。”
可想而知,那位母亲有多么失望。她本想,像别的父母一样,对孩子训斥一番,然后再教孩子该怎样做,可就在话即将出口那一刻,她忽然改变了主意。
母亲摸摸儿子的小脸,温柔地问:“能告诉妈妈为什么你要这样做吗?”
儿子眨眨眼睛,一脸的童真:“因为・・・・・・因为我想把最甜的一个给妈妈!”
霎间,母亲的眼里闪动着泪花。
这个故事使我的心灵久久不能平静。在现实生活中,总有没将话讲完的例子。没有男孩的母亲给他把话说完的机会,能有男孩孝心的流露吗?我们为那名母亲庆幸,因为她很理智地接受男孩无意的过错,她对儿子的信任和宽容,让她感受到了儿子的爱。我们也为小男孩庆幸,因为他拥有一名让他把话讲完的母亲。
而在现实世界,没说完的话太多了。因为种种原因,许多人失去了一句最关键的话。读了这个故事,我觉得,要让任何人把话说完,只有把话说完,才能下定论;只有把话说完,才不会使听者与说者留下遗憾;只有把话说完,爱才会继续传递,友好才会继续保持,关系将会更加融洽。让任何人把话说完,这是一种礼貌,这是人品的表现。任何一名有耐心的人,都会将话听完,只有拥有耐心的人,才能获得更多的东西。因为,他们让大家把话说完。