读《西湖民间故事》有感
西湖,有着悠久的历史;西湖,流传着许多动听的故事,很多故事就在《西湖民间故事》中。
《西湖民间故事》是由一个个生动而有趣的故事组成的,我对它的印象是:内容丰富,情节生动,故事感人,给人以正义,给人以勇气、给人以智慧。正因为此,它深深地吸引了我,让我去细细品味,悠悠咀嚼。如 《打乌蛇》《宋嫂鱼》《方百花点将》等,特别是《馒头战》,这篇故事讲述了一个智慧与勇气并存的故事:在太平军第二次攻打杭州城时,把城整整围了两个月。城上的清兵饿得两眼发昏,只好抢酱园,吃山药。太平军的统军王爷为了拿下杭州城,叫士兵省两个馒头给清兵。清兵吃了后很感激,杀光官府、开门投降,太平军以爱心、以正义拿下了杭州城。
这位王爷用两万个馒头,轻而易举的拿下了这座美丽的杭州城,他的智慧不仅让我们大为赞叹。还有一个故事给我的印象也十分深刻,这个故事名为《石香炉》:有一年,巧匠鲁班带他小妹来杭州收徒,一共180个。授教时,忽然刮起一阵黑风,原来是黑鱼精要鲁班小妹做他老婆,不然就把杭州城淹没。小妹为了全杭州人民的安危,答应了黑鱼精,但让黑鱼精给点时间让鲁班替她用山做个3个脚的石香炉,黑鱼精答应了。凿了七七四十九天后,做好了石香炉,就将水里的黑鱼精倒扣在石香炉里,只露出了3个脚。每年中秋节夜里,人们就在“香炉脚”三面透光的圆洞里点上烛火,烛光映在湖里,就出现了好几个月影,这就是现在举世闻名的“三潭印月”。
我读完这个故事,就被小妹的聪明才智所吸引,被鲁班的技术所佩服。他们为了百姓的安危斗志斗勇,为了斩妖除魔想尽办法,小妹能在黑鱼精提出要求时面不改色,仍然沉着冷静,想出两全其美的好主意:第一,能让杭州的老百姓平安健康。第二,能让鲁班的小妹和鲁班一起做工教徒。他们这种兄妹相依,爱护老百姓的精神真是值得我们学习。随着西湖申遗成功,身在西湖,住在西湖,相信西湖会越来越美好,会产生更多美好的新故事,西湖—东方的明珠将会更璀璨迷人。