《历史小故事》读后感
最近,我读了一本书叫《历史小故事》,这本书里有许多成语的小故事,也有名人的小故事。其中,我印象最深刻的是李白小时侯的这么一个故事: 朝代著名大诗人李白小时侯不喜欢念书,常常逃学。一天,李白没有上学,在街上玩。暖和的阳光、快乐的鸟儿使李白感叹不已,“这么好的天气,整天在屋里读书多没意思?”。在一个茅屋前坐着个老婆婆,正在磨一根棍子粗的铁杵。李白走过去问:“老婆婆,您在做什么?”“我要把这根铁杵磨成针。”“可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成针呢?”老婆婆反问李白:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不可以磨成针呢?”老婆婆又说:“只要我下的工夫比别人深,没有什么做不到!”。老婆婆的话,使李白很惭愧,于是李白回去以后再也没有逃过学,学习也很用功,最后终于成了诗仙。是啊!如果老婆婆今天磨,明天磨,后天磨,天天都磨,总有一天这根棍子粗的铁杵最终都会被磨成细细的针。而且不能半途而废,更不能三天打鱼,两天晒网。无论做什么事情都要下最大工夫把这件事情做好来。想到李白,我不禁想到了我自己。有一次,妈妈叫我看作文书,我坐了半天,等妈妈回来后,一看,我一点都没读。所以,我要像李白学习,什么事都要坚持到底!