读《钢铁是怎样炼成的》有感
“文章合为时而做,诗合为事而作。”这句简单易懂的话从古至今,一直是诗歌文章的总纲,因此我们有幸丛前人的遗迹之中得到迷失的历史。在我国如此,国外也是这样,通过文章来表现时局形式,褒贬不一,有的则是对自己的真实写照,或讽刺社会或表达真情。尤其在小说界更是这样,因为它是故事,它有塑造的人物和曲折的故事情节,是一个社会,一段历史的缩影。不仅如此,它更为当时的世人提供了精神的兴奋剂。《钢铁是怎样炼成的》这不影响了几代人的外国文学便是如此。它就是以奥斯特洛夫斯基的自身经历为本,再加以文学的修饰而成的。不过,我们关注的不是作者,而是书的内容。
主人公保尔·柯察金在那样一个动荡不安、是非不明的混浊世界中,应是很容易吸引到别人的眼球的:时局动荡,他更是有着不安分的性格;世人都生活在一个已经规定了的程序中,而他却有着自己的生存方式;“世界即是如此,生活就是这样”的思想已经潜移默化的深入人们心里,他却想冲破这一牢笼,让思想解放。他的世界里处处充满了对这个世界的叛逆,但他的心确是纯洁的,是向往和谐的,乱世出英雄,他正是千万英雄中的一位。
局势是不会让这样的人只在自己的世界里叛逆的,定会赋予其使命。即使局势不会如此,老天爷也不甘心呐。果不其然,他从小便经历了别人没有过的经历,忍受了资产阶级所不耻的痛苦。终于,历史让他走向了向往已久的和谐。
我们每个人都有自己的世界、自己的经历,这一生之中我们更要去面对一些问题,或利或弊,有些人胆怯了、后退了,因此他们失去了一些珍贵的东西,包括精神、情感和内心世界中的种种。而保尔·柯察金在面对问题的时候从不退缩,并坚守自己的信念,用自己纯洁的心去衡量,终有其好结果。
不经历风雨怎能见彩虹?有些人经历了挫折之后,变得畏首畏尾,甚至与那“杞人”一般滑稽可笑,由此可见他们的心像烂泥一样,不堪入目。与之相对的,则是贝多芬、霍金、海伦·凯勒等世纪大师。贝多芬不会因为耳聋而创造不出《生命交响曲》一系列的辉煌乐章;霍金不会因为全身肌肉萎缩而写不出《时间简史》;奥斯特洛夫斯基也不会因为文化水平低、疾病缠身而不能创造出影响世界几代人民的辉宏巨着。只因对人生的追求、心中的向往有所不同而已,但又有什么本质的区别呢?对待困境,我们应该理智、冷静的思考,追寻困境的根源,只有这样才能看到痛苦的另一面。
我们学习文化知识,为的就是明是非辨善恶,再者便是懂得做人的基本。皮之不存,毛将焉附,本即已失,再煞费苦心谋划又有何意义。但只要我们心怀善、心地纯洁,又不失道德,那么我们为人岂不要轻快许多、真实许多。