颐和园,天安门,故宫,是北京的三大名胜。其中,尤以故宫最具历史。
故宫位于北京市中心,为明清两代的皇宫,又称紫禁城,是中国现存最大最完整的古代宫殿建筑群。它和凡尔赛宫、白金汉宫、白宫并成为世界四大宫,是中国文化的瑰宝。
历代宫殿都“象天立宫”以表示君权“受命于天”。由于君为天子,天子的宫殿同天帝居住的“紫宫”禁地,故名紫禁城。故宫始建于明永乐四年(1406年), 永乐十八年(1420年)建成。历经明清两个朝代24个皇帝。故宫之大,不身临其中是感受不到的。从数字上看,故宫南北长961米,东西宽753米,面积 72万千米,建筑面积15万多千米,有房屋9999间半。有人举过一个生动的例子:一个刚出生的小孩,如果在故宫的每一间房都住一昼夜的话,等到他把故宫 所有的房间都住完一遍的时候,他已经是一个27岁的青年了。
为了突出帝王至高无上的权威,故宫有一条贯穿宫城南北的中轴线,在这条中轴线上,按照“前朝后寝”的古制,布置着帝王发号施令,象征政权中心三大殿(太和 殿、中和殿、保和殿)和帝后居住的后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)。在其内延部分(乾清宫为北),左右各形成一条以太上皇居住的宫殿——慈寿宫为中心的 次要轴线,这两条次要轴线又和外朝以太和门为中心,与左边的文华殿,右边的武英殿相呼应。两条次要轴线和中央轴线之间,有斋宫及养心殿,其后即为嫔妃居住 的东西六宫。出于防御的需要,这些宫殿建筑的外围筑有高达10米的宫墙,四角有角楼,外有护城河。
故宫整个建筑被两条坚固的防线围在中间,外围是一条宽52米,深86米的护城河环绕;接着是周长3公里的城墙,墙高近10米,底宽8.62米。城墙上开有 4个门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门,城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐,12个屋脊,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑的 杰作。
说了这么多,可能你还不能对故宫有一个感性的了解,还是让我们一起走进故宫,去看看这座秘密皇城吧。