人有一双眼睛,却经常不能发现身边美好的事物。我向来深信自己发现美的能力,但有时,上天忍不住要跟你开个小玩笑。那是一个下午,一节轻松的课,一份闲适的心情,一扇开着的窗户,再加一个临窗的座位便提供了一个“人倚窗台花在外,花木相映入眼帘”的绝佳机会,而窗外的事物则是这出雅剧的主角:一阵微风吹过,带着那遥远地方的淡淡的炊烟,轻抚那石道旁挺拔的树木,粗壮的树干巍然不动,而那既轻且薄的深秋的树叶,则随着飘动起来,远远望去,犹如一件黄绿相映的薄纱在微风中透出肌肤的若隐若现,而左边一些较小的树木却未动,仔细一看,原来是长着针形叶子的松树。
大自然的鬼斧神工真是又绝又妙!既造就了那迎风飘舞的轻盈叶片又雕刻出那穿风破流的针形叶片;既削出那妩媚多姿的叶片,又劈出那坚如磐石的树干;既赋予了它柔韧的表皮,又赐予了它坚实的真木,才有那“无边落木萧萧下”的洒脱与“昆黄华叶衰”的无奈以及“唯草木之零落兮”的忧郁。一群麻雀从东南方向飞过,在空中盘旋了一周后,叽叽喳喳的落到石道旁树木干裂的树枝上,轻巧的红喙啄食着晃动的树叶,不时“扑”的一声,从一枝跳到另一枝上,带着翅膀的破空声与那清脆而又断断续续的鸟鸣声,在空中划出无数道跳跃的弧线。
转眼间,窗处犹如平静的湖面跃起一尾金色的鲤鱼,激起无数的涟漪,让人感受到自然的魅力以及产生投入自然的冲动,兴许这就是一种幸福,抑或是一种幸福的心境,而平日里忙于工作,忙于生活,很少有这样的机会,闲坐在窗前,静看这自然的风光,更重要的是没有这样的一份心情。林清玄说要听到天籁之音是需要福份,是一种幸福,而看到上好的自然风景需要上好的心情,一种期待发现幸福的心境。的确,一种心情只属于一个时候,一个时候也只能拥有一种心境。
没有人愿意去怀疑自己深信的事物,去破坏自己曾深深拥有却也轻微的满足感。就像一个婴儿不断用手撕裂纸张只是为了满足于能听到那纸张破裂时所发出的声音。如果这时拿走他手中的纸,他也许就会呱呱大哭,因为此时他手中的纸已不是单纯纸了,而是一种快乐,以及一种满足于得到快乐的心境。