最早接触古文是在上学前,那时妈妈常一个字一个字地教我:“人、之、初、性、本、善……”我听着觉得有趣,就跟着她念。不过到头来记住的也只有“人之初,性本善”几个字。
到小学三年级时,学校要求背诵《三字经》,我想妈妈原先已经教我背了那么多,再加把劲背完就行了:还不是小菜一碟。可是事情并没有我想的那么简单,学校把打印的《三字经》发下来时,我真被吓了一跳——竟然用密密麻麻的小字打了一版还多!我的天!这怎么背得完?可发牢骚是没用的,还得去背,于是我从第一段下手,倒是颇为简单,一会儿便背完了。可后面几段比较难背,于是我先去了解它的意思,顺着意思去背。妈妈还从网上下载了有声电子书,让我一边听一边看图,记忆就更深了。
经过一番坚持不懈的努力,我终于背完了《三字经》。然后我们又背诵了《弟子规》。“人之初,性本善。性相近,习相远……”“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信……”那时若你走进校园,就肯定会听到这样的朗朗背诵声。
越往高年级走,背诵的古文也越难了,而更大的不同是,背古文的意义不同了。最开始我们背古文只是为了完成任务,顺便提高记忆力。后来,我们背古文时也要理解其中的意思,想告诉我们什么。比如《木兰辞》写的是花木兰替父亲参军作战直到回到家乡的故事,赞扬了木兰孝敬父母的感人事迹。现在我们要把古文联系到实际生活中,应该想木兰那样关心孝敬父母。
从开始背诵古文起,我们在不知不觉中更加讲文明、讲礼仪了。这听起来好象是两码事,但这是事实。由于古文的熏陶,一些原先喜欢打架骂人的同学,现在文明些了;原先懒懒散散、坐没坐相的同学也改正过来了;不文明行为发生的次数也越来越少了。
啊!腹有诗书气自华,让我们在古文的海洋中尽情地遨游吧!