大千世界,万物时时都在变化,我的家乡苏州也日新月异。当然我家也不例外。从我出生到现在,我记得我家已经搬迁过三次了。
听妈妈说,由于我小时候没人照顾,所以我们一家三口和外公、外婆住在一起。外婆家是两室一厅,是老式的套房,厨房、客厅和卫生间不仅小而且没有明亮的光线,整天需要开着灯。后来,我上幼儿园时,我们搬到了杨枝新村,也是两室一厅,但是每个房间都有明亮的窗户,光线充足。可我们家在六楼,没有电梯,每次上楼,妈妈抱着我,总要在半路歇会儿,再继续上楼。
在我上小学一年级时,我们搬到工业园区的湖东。一开始,我们这儿冷冷清清,除了邻里中心,公园、小区、超市和一所学校,其它地方到处都是农田。在我搬到这儿的四年间,湖东变化特别大。你看,一栋栋巍峨的高楼拔地而起;一个个风景优美的公园向人们开放;一家家科技发达的外国企业陆续登陆园区;一座座富有教学特色的幼儿园、小学、中学、大学都在向我们挥手……
我们家也从昏暗的小房子搬到园区带电梯的高层公寓。我现在的家是三室两厅,两间朝南,一间朝北。一间朝南的主卧室是爸爸妈妈的房间,另一间朝南的房间是客房,而那间朝北经常充满欢声笑语的小房间,就是我的书房兼卧室。每当我学习结束,总要透过明亮宽敞的窗户,眺望楼下的游乐场,总能看到小朋友在那里快乐地玩耍,有时我也会加入他们,和他们一起嬉戏玩乐。
我家的变化是巨大的,苏州的变化更是翻天覆地的。欢迎大家来新苏州做客,也欢迎大家来我家坐坐。