“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”十四、五的年龄称之为“豆蔻年华”应该是恰当的。
正值青春年少,我开始会执拗地和父母顶嘴;会把教室搞得鸡飞狗跳的;会放作忧伤地写一些小文字。因为我的心里开始隐隐地闪烁着期待。
二月枝头的豆蔻花,打着朵,透着粉,迎着光,脆生生, 娇嫩嫩的。微风轻拂,携带着豆蔻花的清香,我轻轻地合上日记本,蹑手蹑脚的走出房间。
紧掩的窗帘让光线照射不进来,灰暗阴沉,诺大的客厅,除了我还有盆里的郁金香在呼吸着客厅里的空气,望着郁金香垂下来的紧挨着电视机的枯叶,才发现这样的日子已经很久了。很久没有听到爸爸与亲朋好友在电话上寒暄的声音 很久没有看到妈妈穿梭在客厅与厨房,忙进忙外的身影 很久没有忆起一家三口幸福快乐的日子。
这样的日子已经很久了,一个人笑,一个人哭,一个人下馆子,一个人在家,一个人处理乱七八糟的事。
我简单的收拾了一下,裹着厚重的大衣,出了门。踩着有些零乱的步子走在街上,车水马龙的十字路口,来来往往的人群倒映着这个小城的生活节奏,形形色色的人,急促的步伐让我恍不过神。我漫无目的走着,沿着大大小小的商店橱窗。
我停住了脚步,瞅见了橱窗里摆着一个精致的四叶草礼品盒,很朴实,朴实得可以看出设计这个礼品盒的人是有很多诚恳,我不有自主地走近礼品店,情不自禁地打开礼品盒看了看,凑齐了我身上所有的零钱买下了它。店员用精美的袋子装好了它,递给我。走出礼品店,提着礼品盒,有满满的充实感,四叶草系列日记本和四叶草礼品盒无非就是天造地设的一对嘛!”我心里暗念道。
简单的四叶草就像你,干净的脸庞,过少的话语,木讷的表情。佛说,因果有缘,千年的轮回皆由缘而起。我想上辈子也就是前生,我一定是千万次地回眸,亿万次地寻觅,才能在滚滚人流中遇到了你,唯一的你!在我变得敏感多疑,寡言少语,没有安全感,缺少人情味儿时,我遇见了你,灿烂的笑容仿佛吹拂了一切阴影,以后的日子,每想到你的笑, 我也笑了, 我不敢质疑这伤莫名其妙的感情所以,我用日记本将它铭记。
捧着四叶草礼品盒回到家,冰箱上贴着便利贴,妈妈回来过。
我急忙跑到房间,日记本依然安静地躺在书桌上,本子的末页却多了些话,很短——“女儿,这样的话我只悄悄地说给你听,美丽的不仅是容颜,还应该是充实而坚韧的心,不为昙花一现而不为短暂拥有这需要等待更需要忍耐。所以请你悄悄地收藏,收藏起初放的美丽 。就站在原地,矜持的微笑,向那阵吹来的风摆手,亲爱的,你懂了吗?”
我将日记本轻轻地合上,任由眼泪飘飞。