改革开放,对中国、对每一个炎黄子孙来说,都具有着深刻的意义。改革开放以后,中国不再落后,社会大小企业迅速蓬勃发展。因为党的政策,家乡的人民也过上了好日子。从电话到手机,从电视到电脑,从土屋到瓦楼,从草扇到电扇到空调……这一切一切,不都是党的政策好的作用吗?如今,党的政策不仅这些,减免学费,减免安装有线电视的费用,帮扶贫困的农民,土房翻房资助等等扶贫济困政策,每一条、每一列,都走进了人民的心里,无不饱含着对人民的关怀体贴。
本来,家乡的路高洼崎岖,每每下起大雨,学生上学路上很困难。党看到了,立即想出解决的办法。话说要想富先修路,国家出款把我们上学的大大小小的路修建了,水泥路上多了欢声笑语,多了行往的车辆。党为了发展我们农村的经济,鼓励人们创业,减少了不少税务。为了鼓励农民搞好农业生产,大力发展农业,鼓励农民买各类收割耕作机器,并给予相当的补贴。当关心百姓生活,有些困难家庭,当伸出援助之手,集资帮助各个村上的困难户,过年过节送衣服粮食钱物,又送肉。我们村的张大搜,就是五保家庭之一。在接受乡亲们的物资的那一刻,她热泪盈眶,满怀激动地说:“还是社会主义好啊!感谢党啊!”
我村的李大叔本来是村里的贫困户,每年只能接受乡里乡亲的帮助来勉强度日。对于他,村里的政府及时给予了他无微不至的帮助,在村政府的帮助下,他开了一家养殖场,不到一年的时间,鸡鸭鹅等总数已超越一万只,年收入达七万元以上,还盖起了楼房,买起了轿车,过上了幸福的生活,在回味创业阶段的生活时,他说:“在我最困难得时候,是党救了我,没有党就没有我的今天。”是啊,如果没有党的爱民为民的好政策,我们就不可能过上好日子。不仅这样,在镇上还建立起了图书馆、篮球场和乒乓球室等文娱休闲场所。一有空,图书馆里就挤满了人,他们如饥似渴地在书本中摄取知识与能量,求得更好的发展。
在篮球场,学生打起了篮球,强身健体。党的政策真是丰富了人民的生活。最近,村里的不少人都外出打工,有的甚至出国。党的政策彻底改变了人民的精神生活,提高了人民的物质生活条件。不再不重视国外企业,不再有一种唯我独尊的观念,而是虚心的学习国外的技术,充实自己,不断发展。觉悟高了,反思有了,进步也大了!看着家乡的巨变,我真想高歌一曲:“党的政策好,社会主义好……”