凡事都有两面性,障碍也一样。正确对待,好好运用它,它就会成为你通向成功的阶梯;错误对待,消极地认识它,它就会成为你通向成功的绊脚石。
——题记
苏东坡
唐宋八大家之一的苏东坡一生遇到过许多障碍。官场上的种种障碍挫痛了他的一生,但是他毫不气馁,他用这种挫痛去开阔他的胸襟,去铸造他豪放的诗歌。他曾站在三国人物竞风流的赤壁上大声高呼“大江东去浪淘尽,千古风流人物”“乱石穿空惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”。他的一句“但愿人长久,千里共婵娟”寄托了多少中国人的思乡之情。
他正确对待挫折,挫折便成为了他通向诗词成功的阶梯,挫折造就了苏东坡,造就了他浪漫主义的写作手法。
辛弃疾
南宋爱国词人辛弃疾,一生也遇到过许多障碍。他多次上书请求皇帝出兵攻打金兵,但因为当时皇帝软弱不敢与金兵抗衡,使辛弃疾在这件事上屡受打击。无奈之下,辛弃疾把满腔的报国之心倾注在了诗词上。“把吴钩看了,阑干拍遍”表达了他想报效祖国的心情;“君莫舞,君不见玉环飞燕皆尘土”写出了他对不关心国事的大臣的痛斥。他希望打退金兵,能过着“茅檐低小,溪上青青草”的生活,看着“大儿锄豆西东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”。
正这是他正确对待了所遇到的障碍,才在文学领域获得了令人瞩目的成就。
韩 愈
唐宋八大家之一的韩愈,自比“千里马”。恨没“伯乐”赏识;恨朝廷对自己“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意”却“执策而临之曰:‘天下无马’”。他不能正确对待摆在自己面前的障碍,以至于每日郁郁寡欢,英年早逝。
人生之旅,或风调雨顺或曲折坎坷,很难为人的意志主宰,摆在我们面前的障碍,看似障碍,但往往却是“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。正是有了障碍,才使你清醒,使你成熟,使你的心智得到磨炼,使你的性格得以重塑。
总之,障碍是把双刃剑,就看你如何对待了。