今天,妈妈给我买了一盆蟹爪兰。只见它那粉红的花苞,躲在嫩绿的叶子间,如同一个个害羞的小姑娘,可爱极了!我将它捧在手里,左瞧右瞧,爱不释手!
我想起科学课时,老师说过,植物离不开阳光、空气、水。我想要是这盆蟹爪兰离开了阳光、空气、水,它还能有今天的艳丽多姿吗?
大家都知道阳光是万物繁殖孳生的根本,没有了阳光植物就不会光合作用,一种植物不能光合作用就不会繁殖生长,而是死亡。若植物没有了空气,它就无法呼吸,更不能进行光合作用,就会像人窒息死亡一样。水也是必不可少的,要是植物没有了水,它就会随着水份的丧失而慢慢死亡。这种种不变的说法都促使我来做一个有趣的实验。实验大致分为三大组:
第一组: 拿两盆相同的花,一盆每天接受充分的阳光编号为(a),另一盆放在一个阴暗的角落里编号为(b)。
第二组: 拿两盆相同的花,一盆放置在通风宽敞的客厅里(a),而另一盆放在一个密封的塑料袋子里面(b)。
第三组: 拿两盆相同的花,一盆每天加适量的水(a),另一盆每天加少量的水(b)。
好了,一切就绪,就让我们耐心地等待等待吧!
一天过去了,我去看看我的花。惊奇得发现: 第一组的(a)盆,毫发未损的样子,在阳光中翩翩起舞。而(b)盆就不一样了,只见花而都垂着头,一副无精打采的样子。再看看第二组的(a)盆也是一副精神饱满的样子,而(b)盆呢?哎,它已经死了!我又抱着一丝希望去瞧了瞧第三组,结果另我大失所望: (a)盆的花如同一个少女亭亭玉立,美丽极了,可(b)盆就截然不同了,它已经枯萎了,样子就像一个满脸皱纹的老太婆,丑陋又肮脏!
经过一天的实验观察我发现: 一、二、三组(a)盆的花都安然无恙,而(b)盆的花却都已经枯萎了,第二组的(b)盆甚至已经死了呢!我看第三组的(b)盆和第一组的(b)盆,也快差不多了吧!
又一天的时间过去了,结果和我预料的一模一样。
这种种例子和说法都在声明: 植物繁殖生长离不开: 阳光、空气、水。是呀!阳光、空气、水好比我们需要汲取的营养一样重要,倘若我们没有了营养,我们的肌肉功能、肺功能等等一些功能都会衰竭,而我们将会随着功能的丧失而死亡。而植物也是一样的呀!它们若没有了阳光就不能进行光合作用,没有了空气就无法呼吸,没有了水份就会枯萎。这一切都说明了植物繁殖生长都离不开: 阳光、空气、水!