在波涛汹涌的大海中,暴风雨即将来临,远处出现了一个白点,近了,近了、原来是一架舰船在航行。
人们不禁担心:一会暴风雨来了,这架舰船会不会因为不知道天气而发生危险。其实人们的担心是多余的,在舰船的前甲板上,设计了水母耳风暴预测仪,可以保证舰船遇到风暴时的安全。人们不禁赞叹道:科学家真是聪明。其实这个高招不是科学家想出来的,而是从水母身上得到的启示。
水母,(是海洋中重要的大型浮游生物。(英文:Jellyfish)是一种低等的海产无脊椎浮游动物,肉食动物,在分类学上隶属腔肠动物门(又称刺胞动物门(Cnidaria))、钵水母纲(Scyphozoa),已知道的约有200种。或指立方水母纲(Cubozoa)的种类,该纲以前认为是钵水母纲的一目。)早在5亿年前,它就漂浮在海洋里了。这种低等动物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就游向大海避难去了。水母怎么能有这么高强的本领呢?
原来,在蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次声波(频率为8~13赫),是风暴来临之前的预告这种次声波,人耳是听不到的,而对水母来说却是易如反掌科学家经过研究发现,水母的耳朵里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石当风暴前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就剌激球壁上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴的隆隆声。
仿生学家就是这样仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,相当精确地模拟了水母感受次声波的器官。把这种仪器安装在舰船的前甲板上,当接受到风暴的次声波时,可令旋转360°的喇叭自行停止旋转,它所指的方向,就是风暴前进的方向;指示器上的读数即可告知风暴的强度。这种预测仪能提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义。