相信我们大家多多少少都做过一些慈善活动吧。小到在街上给乞丐一元钱,大到给灾区捐钱捐物。然而,近来一个“郭美美”却把人们的视线转移到了慈善真与假的问题上来。几天前,看了《东方卫视》的一档对话节目。节目的主题是“今天,你还会慈善吗?”节目还邀请了被称为“中国首善”的陈光标以及其他嘉宾。 其实,对于陈光标,人们的评价并不一致。
有的人认为他时真的善良,真的愿意帮助他人;也有的人指出他是作秀,提升关注度。在节目的现场,辩论进行的异常激烈。有的网友、观众大骂陈光标,说他“伪捐”,说他作秀,甚至有人说他是中国慈善事业的毒瘤,应坚决予以铲除。甚至于他的“高调慈善”也成为了众人的攻击目标。如果我没有记错的话,三年前的汶川大地震,事发后较早到达现场的志愿者,陈光标应该算一个。他不顾余震频发的危险,亲自进入废墟,救出了一个被埋长达106个小时的村民。可是他被骂了,只因为一旁有记者在拍照。是啊,这就摆脱不了作秀的嫌疑。可这是救命恩人啊!有谁,一个富豪,会冒着生命危险去救另一个素昧平生的生命?比尔·盖茨吗?陈光标这样做了,于是他被骂了。因为他高调,因为怀疑他作秀。在节目中,更有甚者说他缺乏社会责任感,缺乏基本的行善之心。这就有些幽默了。即便是从未听闻过陈光标,在节目中听到他的事迹后,也不会说出这样的话吧。
也许,说话的人从未做过慈善,也不知道什么是慈善吧。所以,请批评陈光标的人好好想一想,反省反省自己吧。他所做的慈善,退一万步讲,就算是作秀的,其出发点也是好的,也是想推动中国慈善业的发展,带动更多的人参与进来,帮助他人。如果非要说他不是,也不排除有人用15亿作秀的可能。请批评的人闭嘴吧。纵使陈光标的“高调”有悖于传统文化,也无法抹杀他对这个领域所作的贡献。这是他的慈善。。