我是个不怎么懂爱情的小女孩,爱情这个概念在我脑海中模糊得很。但学了这封致女儿的信后,我对爱情,多多少少有了些了解。
曾经的我,天真地以为,人世间最美的爱情就是像电视剧里演的那样,一句简单的“我爱你”,一声亲切的安慰,或是一句似乎未经过大脑思考的承诺……当时,我就想,人类所谓的最美的爱情,也不过如此。
在这封致女儿的信中,作者的女儿向作者问了个严肃的问题,“爱情是什么?”作者说,他也曾这样问过他的奶奶。他奶奶用了一个上帝三次到人间的童话故事向作者阐述了爱情是什么。我看后,似乎还是不太明白。经过老师的解释,我着实明白了一些。
真正的爱情,在《泰坦尼克号》中,有真切的体现,它不像《梁山伯与祝英台》那样双双殉情,也不像《罗密欧与朱丽叶》那样为爱出走,而是男主人公为了救自己心爱的女主人公而牺牲,女主人公在伤心过后,又在好好地活下去。或许,有人会问,她自己心爱的人都去世了,为什么她还能活下来。因为女主人公的这条命是她心爱的人给她的,她不能糟蹋了这条命,她要为他们两个人而活下去,抚养他们爱情的结晶。这就是真正的爱情。
我震撼了,原来,人类所谓的爱情,是这样神圣、美好而伟大!
爱情的真谛,就是忠诚,不背叛,一辈子不离不弃,永远在一起,就是超越死亡,一方去世后,另一方会用心灵去追念。
爱情,是人类永恒的主题。