您现在的位置: 首页> 作文 > 初中作文 > 初二作文 > “黑与红”
“黑与红”
《红与黑》是我家书架上最醒目的一本书,也是我最喜爱的一本书之一。我第一次读它是九岁,懵懂的我被故事情节转悠得一头雾水,第二次看时是十二岁,略懂,一知半解,再加上我的联想就足以满足我读书的奢望,第三次读时是十四岁,越读越发深思时而还义愤填胸,倍感悲壮,合上书,已触动了我灵魂。
《红与黑》是十九世纪法国第一部重要的现实主义杰作,对十九世纪欧洲文学产生了深远的影响,小说叙述了主人公于连—索莱尔的追求,奋斗和失败,反映了波旁王复辟时期小资产阶级青年的命运。出身平民的青年于连靠着自己的聪明才智和毅力,我实现自己的巨大野心,在一个等级森严的社会里奋斗。正当他自以为踏上了飞黄腾达的道路并得到超越阶级的爱情之时,社会却把他无情地送上了断头台。
这本书出色地反映了法国十九世纪二十年代上层社会和阶级矛
盾。“红”指拿破仑战争的英雄时代,“黑”指卑鄙、可耻的复辟王朝统治时代;“红”象征于连炽热的心灵和他那像火一样旺盛的精力,“黑”象征复辟王朝的黑暗,伪善。
与现实联系,虽然社会没有那时的黑暗,却在这个安乐的年代里也扼杀了许多这样的青年,这难道不是一种“生于忧患,死于安乐”的悲观现象的反射么?如今,最大的社会问题就是一群群名牌大学出身的待业八零后青年在苦苦寻觅着如何踏进社会的门票,当然,这也将是我们这些九零后要思考的问题。现代青年,有一种情绪,垮掉的,孤傲的,颓废并且厌倦的情绪。这种情绪没有成为我们的精神力量,倒是成为不求上进的借口,等待代替了主动,制造出繁盛的幻觉,涉世不浅的前辈总会告诉我们这社会仍会有许多形形色色的潜规则。我们不得不问,究竟是社会复杂了人心还是我们复杂了人心?所以,评论如今的“黑”是如今青年的荒废,麻木,迷茫的精神世界,“红”则是他们在社会上竞争得头破血流的惨状。所以,我们更无法忽视《红与黑》的含金量,在我看来,它不仅是一部伟大的政治小说,更是一个强有力的精神顶柱。我们要学习于连的热情与执着,即使身处黑暗,看他的身影也觉自己离光明不远,这样,即使有一天你被社会推到门边缘时你也能骄傲地说:“虽然我违背了规则,但我有一颗火红炽热的心!”只有这样,才无愧于明天的太阳。
放下书,却怎么也走不出它,因为它化为一个灵魂注入我精神。这席话,来自我这样一个读者真诚的感想。