今天,爸爸讲了一个真实的故事。一个院子里住着两户人家,张三家在院子里种了一棵西瓜,这棵西瓜藤上结了一个大西瓜,可是,这个西瓜被别人偷了。张三怀疑是对门的李四偷的,于是他就天天指桑骂槐地对着李四家大骂,骂得很难听。这样骂了两天,李四受不了了,就说:“我没有偷!!!是你自己摘了!”
张三就问李四:“你哪只眼看见我摘了呢?!”李四抬杠:“我的左眼!!”这下倒好,把张三惹生气了。第二天一早,张三就叫了他的兄弟,把李四的左眼给挖出来了。结果,为了一个西瓜,一个失去了一只眼,另一个被判了刑。这是一个疑邻偷斧的真人版,不过比它更恐怖。它告诉我们胡乱怀疑别人后果是非常可怕。