在大海里住着一条小章鱼,它叫丁丁。
有一次它出去玩,看见一个小乌龟想抓住它,它抓呀抓,发现自己迷路了,就在海里哭起来了。就在这时它发现一条小路,就游了过去才知道是人类再捉小鱼。它用手抓住网子向下拉,可是它的力气很小,小鱼们怕人类把他也抓住就用力向下游,最后逃了出来。
就在这些小鱼当中他认识了非非,它给菲菲讲了他是怎么来这里的,非非说:“我可以帮你。”丁丁非常高兴,它们找啊找啊。突然水母群来了,它们想了好多方法可还是没有逃出去,它们看着头上,非非突然想出了一个好办法,它们向上游冲出了水面得救了。它们找啊找啊,在海面上发现了一个小村庄,它说很像他们的小村庄,它跑了过去原来是海市蜃楼它们很不开心的看了一眼下面,发现妈妈再找它,它马上跑了过去抱住妈妈说:“我在也不去那么远的地方玩了。这时非非也高高兴兴的地去了。
原来世界上的好人真多呀!