我阅读过《光辉的历程》这本书,它讲述的是我们的祖国从贫穷落后走向繁荣昌盛的历程。
60年前,随着毛主席庄严的宣告:“中华人民共和国成立了!”全国人民沸腾了,他们永不停息地欢呼、跳跃。从这时起,中华民族站起来了!这个伟大的民族从此站起来了!在1979年,“春天的故事”响彻了大江南北,一个拥有十多亿人口的民族从这时觉醒。从此,中华民族坚定不移地走在了改革开放的道路上。60年后的今天,全国人民共同庆祝建国六十周年时,回顾过去我们取得的累累硕果,顿时发现,中国人民是勤劳刚强的啊!
在走向美好未来的途中,祖国经历的坎坷道路。1998年,长江中下游地区,凶猛无情的洪水吞噬了无数条鲜活的生命;2008年的2月,一场罕见的雪灾袭击中国南方,大昔日令人赞叹的银装素裹的冰雪世界,今日却给国家造成了巨大的经济损失;在这一年的5月12日——一个惊心动魄的日子,地震在一瞬间毁坏了我们美丽的家园——四川汶川。然而,灾难无情人有情,中国人民团结一心,共同铲除了这些荆棘,使我们的祖国走向了更加美好光明的明天。
从“神州一号”到“神州七号”,飞天已不再是梦想,“嫦娥奔月”的梦想已经实现;中国在奥运会历史上迈出了精彩的一步,让世界都为之惊叹……这一切都证明了我们的祖国已经成为了世界上科技、经济的强国,在世界上占有举足轻重的地位。
在我们的身边,也可以感受到建国六十年来我们的家乡发生的巨大变化。就从我每天上学说起吧,政府实行九年义务教育,现在我们上学都不用交学费了。同学们可以在电脑室里上信息技术课,这在以前是想都不敢想的。在农村,已经很少看见不上学的孩子。
在以前,人们生病了都要自己付钱,普通的百姓得了大病时,因为付不起昂贵的医疗费而失去了治疗的机会。可现在就大不一样了,人们都加入了新农村合作医疗保险,每人每年只需交10元钱,得了大病时,就能得到百分之七十的报销,自己只要付百分之三十的钱就可以治疗了。
党的富民政策使人民的生活水平有了很大的提高。现在,如果你到农村去游玩,可以看见平坦的柏油路旁边是一幢幢整齐的楼房。而且,现在家家都有汽车,上班上学都方便多了。过去,人们只有过年过节才能吃肉,现在人们天天都能吃“奢侈”的肉了。
正是因为我们13亿人都共同努力,正是因为我们把祖国装进了心中,才会拥有一个现代化的中国,一个充满和平的中国,一个繁荣昌盛的中国!望着高高悬挂着的五星红旗,我感到了无比的骄傲与自豪!我骄傲,我是中国人,我为这个名字而骄傲!