牵着妹妹的小手,走在一片湿漉漉的草地上。软软的草搔弄着我们的脚踝,引得妹妹一阵咯咯的笑。
“呱呱——呱呱——”,几声嘶哑的蛙声传来。“姐,你听。”妹妹轻声说,似乎在怕惊扰了这声音的主人。寻着蛙声,我们看见一只绿色小精灵藏在密密的草丛中,腮帮子像一个气球似的,一会儿鼓起来,一会儿瘪下去,大大的眼睛警惕地向四周张望,充满了惊慌。妹妹的眼里隐忍着说不出来的激动,轻轻地向这小家伙靠得更近。谁知它如此灵敏,还未靠近,便跳进一丛更浓密的草里,再也觅不到那绿色的踪影,只是耳边还回旋这清亮的蛙声。我心里暗暗想着:这一别,不知何时再见……
朋友,在这个夏日,是否还记得是什么声音,在裹着几点淡淡星光的夏夜伴你入眠?是聒噪的蝉鸣,是夜风吹动树梢的“沙沙”声,还是窗外刺耳的汽车鸣笛?曾几何时,是几声清脆的蛙鸣,划破夏夜的宁静,那绿色小精灵总是不知疲倦地“呱呱”鸣叫,直至最后一家灯火熄灭。
都说青蛙是庄稼的守护神,那么蛙鸣则是守护神的警笛。在乡下,有蛙声的地方,一定是一片绿地,一片丰收希望;在城市中,有蛙声的地方,一定是一个清新怡人的好住处。可以说,有无蛙声,足以成为一个衡量城市环境质量的标准。
然而如今,“蛙声”正从人们的生活中渐渐地远去。孩子们只能从书中通过文字大概知道青蛙的叫声是“呱呱呱”,却不能真切感受到清亮、优美的蛙声穿破漫漫黑夜的那分刺入人心的力度。即便偶然有幸听到,那寥寥几声苍白的蛙鸣,更多的像是在控诉自己的悲惨命运,我们感受到的不再是饱满的生命力,而是无奈,内疚……
人类总是为了自己的利益,剥夺走动物们的家园。为了方便,制作了一次性筷子,夺走了鸟儿的家园——树林;因为“不小心”,泄露了石油,破坏了鱼儿的家园——海洋:为了“城市化”,消灭了青蛙的家园——田野。消失的蛙鸣,仿佛在无声地哭泣:“我们为你们做了那么多,为什么你们却那么残忍地夺走我们的家?”
肆无忌惮地捕杀,也是蛙声淡出我们生活的一个原因。当人们享受着美味的“田鸡”时,是否想起过眼前这香喷喷的美味曾经吞下过多少害虫。而对这一切过分的事儿,青蛙只能用它消失的蛙声对这个世界报以无声的抗议!
我们该行动起来了!不然会有更多的动物永远地离开。它们远不如人类强大,只能用死亡倔强地呐喊,也许他们呐喊出的不是对人类的愤恨,而是一句祈求——“当我们不在时,请替我们继续守护地球母亲,停止你们直接或间接地伤害行为,别再让更多的动物消失!”
从今天起,让我们一同做大自然的守护者,而不是大自然的主宰者,从青蛙重新长期动人的旋律,让蛙声重回我们身边,诉说丰年!